Раменское. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+17 °C

19 мая исполняется 100 лет Пионерской организации

19 мая 2022 г., 20:03

Просмотры: 90


Красный галстук, песни у костра, «Зарница» … у многих из нас было пионерское детство. И оно было счастливым. А вы знаете, как зарождалось пионерское движение в Раменском?

Всесоюзная пионерская организация была образована 19 мая 1922 года, а первый в Бронницком уезде пионерский отряд был создан на фабрике «Красное Знамя» в 1923 году. Это было время, когда еще многим детям родители запрещали вступать в пионеры и в комсомол. Сначала в отряде было 35 детей. Руководил им бывший беспризорник Михаил Юха. Ребята выступали с концертами на селе, бывали в детских домах, помогали семьям погибших на фронтах.

Первый пионерский лагерь в Раменском был основан в 1924 г. в сосновом бору на реке Хрипанке, примерно там, где сейчас озеро Гидра. В лагере пионеры все делали сами, ходили в походы, собирали грибы, ягоды. А в 1925 году в селе Раменском была создана первая база пионеров, которой руководил Иван Куваев, где ребята также жили на положении коммунаров.

В 1930-е годы пионеры помогали колхозникам, участвовали во всех массовых мероприятиях, проводившихся в стране. В это время в городе активно действовал Дом пионеров (около ДК Воровского), при нем работали детская техническая станция, библиотека, различные кружки и секции.

Первый отряд пионеров в Раменском

Яна Гарбузова

Фото из архива Раменского историко-художественного музея

Источник: https://raminfo.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое