Раменское. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

ясно-13 °C

На двух водонасосных станциях в текущем году установлено оборудование по обезжелезиванию

19 дек. 2020 г., 16:30

Просмотры: 70


ВНС в д.Левино

Качественная питьевая вода является одним из важнейших условий для жизни и здоровья людей.

Уровень железа в питьевой воде в норме не должен превышать 0,3 мг/л. Имея неприятный запах и вкус, железистая вода становится непригодной к питью и приготовлению пищи. Превышение уровня железа значительно ухудшает качество воды, ее органолептические показатели. К тому же, повышенное содержание этого элемента наносит вред сантехническому оборудованию и бытовой технике.

В Раменском округе питьевая вода добывается из артезианского водоносного горизонта. Глубина скважин составляет 80-120 м. В этих водопроводных источниках в некоторых местах уровень железа повышенный.

Для обеспечения жителей водой в Раменском округе функционируют водонасосные станции (ВНС) и водозаборные узлы (ВЗУ). ВНС - объекты с одной или более скважинами (станция первого подъема) и резервуарами чистой воды (РЧВ). После РЧВ насосы подают воду в сеть (станция второго подъема). Если очистка воды недостаточная, для повышения качества водоснабжения устанавливается станция обезжелезивания. Водозаборный узел без РЧВ (обычно одна или две скважины), оборудованный фильтрами для очистки и  обезжелезивания, качает воду прямо в сеть, используя частотный преобразователь для поддержания постоянного давления.

С проблемой качества питьевой воды столкнулись жители д.Левино Никоновского с.п. В этом населенном пункте порядка 48 домов, около 150 постоянных жителей, летом приезжают дачники. Селяне обратились с просьбами наладить качественное водоснабжение.

Представители АО «Раменский водоканал» 16 сентября пригласили корреспондентов Раменского телевидения и Раменского информационного агентства, чтобы на месте рассказать о том, как решена эта проблема.

«Здесь уровень содержания железа превышал норму почти в 7 раз. На базе водонасосной станции 408, находящейся в д.Левино, было установлено оборудование по очистке воды. Весной текущего года запустили работу станции обезжелезивания. Ежемесячно мы ведем мониторинг качества воды: производится забор проб и отправляется на исследования в лабораторию. Также на месте проводится экспресс-тест с помощью специального мобильного оборудования. Кроме этого, сотрудники ВНС периодически отслеживают выпадение осадка в пробах воды.

Также в позапрошлом году мы полностью переложили водопроводную магистраль. После реконструкции потери воды уменьшились почти в 6 раз. Теперь у жителей претензий к качеству воды нет»,  рассказал заместитель генерального директора АО «Раменский водоканал» Никита Щербаков на встрече с корреспондентами.

«Аналогичная ситуация у нас была в с.Рыболово. Водонасосная станция 1967 года постройки обеспечивает водой порядка 1 500 человек. Это частный сектор (218 абонентов), МКД (213 квартир в 8-ми многоэтажных домах), котельная, детский сад, дом культуры. Жители с.Рыболово неоднократно жаловались на плохое качество питьевой воды, содержание железа в который превышало нормы СанПИН. В июне текущего года на ВНС № 426 выполнены работы по монтажу станции обезжелезивания. На территории с.Рыболово  произведена замена ПНД трубы к зданию ДК «Рыболовский». Сейчас качество питьевой воды значительно улучшилось.  Уровень железа составляет 0,1 мг/л, что является нормой», сообщил Никита Щербаков.

Станция обезжилезивания на Рыболовской ВНС.jpg

Станция обезжелезивания в Рыболово

Справочная информация: В состав и обслуживание АО «Раменский водоканал» входят: 179 скважин, 36 ВНС (водонасосных станций) с РЧВ (резервуарами чистой воды), 25 станций обезжелезивания.

Валерий Логачев, коренной  житель д.Левино Раменского г.о.:

- По сравнению с тем, что было у нас, вода стала значительно лучше. До этого трубопровод был ржавый, вода текла отвратительная. Теперь все наладилось. У нас, жителей претензий к качеству воды нет. Есть еще одна проблема, часто отключают электричество, водопровод при этом тоже перестает работать. Но это уже вопрос к энергетикам.

Ирина Моисеева

Фото автора и специалистов АО «Раменский водоканал»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*