Раменское. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

ясно-14 °C

В Раменской ЦРБ успешно провели одну из 400 операций в России

22 окт. 2019 г., 10:31

Просмотры: 668


Подобные операции в мире, в России и тем более в Подмосковье проводят чрезвычайно редко. Их всего не больше четырехсот. Причем одну из них провели в отделении урологии Раменской ЦРБ. Пациенту сохранили почку и вернули его к полноценной жизни.

Заместитель главного врача по медицинской части Раменской ЦРБ Евгений Боровков, а по совместительству практикующий уролог отмечает, что Россия, на сегодняшний день в лидерах по проведению операций по тотальной пластике мочеточника кишечника.

Полное замещение – операция тяжелая, однако в отделении урологии Раменской ЦРБ пациента не только прооперировали, а еще и восстановили, и реабилитировали. Теперь он живет полноценной жизнью и трудится. А страдания из-за мочекаменной болезни, уже позади.

Длительное стояние камня у пациента, по-научному конкремента, привело к тому, что в участке мочеточника были такие изменения, которые не позволили выполнить малоинвазивную, то есть более щадящую операцию. Для того, чтобы заместить участок поврежденного мочеточника, врачам пришлось взять участок кишечника подвздошной кишки и полностью заменить его от выхода из почки, до входа в мочевой пузырь.

К операции предстояла тщательная и не быстрая подготовка. Пациенту сначала объясняли ситуацию, подготовили морально и физически. Должны были пройти все патологические процессы, ткани «созреть» и потом восстановиться. Это продолжалось порядка четырех месяцев. Больному пришлось принимать специальные лекарства, ему вывели две трубки, одну из почки, другую из мочевого пузыря, отвели мочу, осушили место, нуждающееся в пластике. Потом подготовили кишечник. «Это противоестественно, чтобы по кишке текла моча, но это действенно!», - утверждает Евгений Боровков, который собственноручно провел такую сложнейшую операцию. В итоге, человеку сохранили почку и избавили от трубок, с которыми бы пришлось жить всю жизнь. 

Операция по тотальной пластике мочеточника кишечника – многочасовая. Несмотря на профессионализм, доктору и медицинскому персоналу подойти к ней было не так уж и просто, даже морально. Ведь одно большое оперативное вмешательство несло в себе четыре маленьких, но таких важных! Четыре часа, четыре этапа, четыре месяца подготовки и совсем другая жизнь. Жизнь, о которой пациент так мечтал.    

Когда что-то происходит впервые, без сомнения интересно. За пациента переживали, не только родные, но и медики, навещали его после операции. Данное хирургическое вмешательства предполагает результаты как ближайшие, так и отдаленные. Ближайшие - врачей радуют. У больного теперь нет дренажей, воспаления и высокой температуры. В урологическом отделении при необходимости такую операцию смогут провести снова. Но их вряд ли будет много. Для человека подобная патология тяжелая, встречается не часто. Все, что необходимо для проведения оперативного вмешательства, у врачей было: это и оборудование, и медикаменты, и расходные материалы, а теперь есть еще и опыт. 

Каждые пять лет, врач обязан повышать свою квалификацию. Сотрудники Раменской ЦРБ посещают ежегодные тематические конференции, лекции, семинары. Образование, безусловно, идет на пользу. И администрация районной больницы только «за» поднятие профессионального уровня своих сотрудников.

Раменская ЦРБ, по словам Евгения Боровкова, это единый организм, коллективный труд. А для успешной работы требуется не только знания, но и оборудование. Два ультразвуковых аппарата экспертного класса, которые получили здесь совсем недавно, помогают поставить диагноз, провести лучшую визуализацию, сделать патологический обзор. Операции, которые проводят в отделениях ежедневно тоже выходят на новый уровень. Артроскопические в травматологии, эндоскопические в урологии, удаление раковых опухолей предстательной железы – все они высокого класса.

Андрей Фадеев, главный врач Раменской ЦРБ:

- Подобные виды оперативной помощи можно назвать уникальным для Раменского района. Всего в стране их было проведено несколько сотен. Это самый наглядный показатель того факта, что нам удается эффективно сочетать 2 компонента должного уровня медицинской помощи нашим пациентам: современное технологичное оборудование и высокую квалификацию врачей.

Ольга НЕАПОЛИТАНСКАЯ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*