Раменское. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

ясно-14 °C

В Раменской ЦРБ новый врач

22 окт. 2019 г., 10:33

Просмотры: 1495


На базе Раменской ЦРБ в хирургическом корпусе открылось первичное сосудистое отделение. Работа медицинского персонала направлена на помощь пациентам с нарушениями мозгового кровообращения. Госпитализация больных в тяжелом состоянии осуществляется в выделенный блок интенсивной терапии и реанимации.
В отделении организована круглосуточная работа врача невролога, всем поступающим пациентам, вне зависимости от времени суток, проводится компьютерная томография и забор необходимых анализов. После стабилизации состояния здоровья пациента на базе отделения проводятся консервативное лечение и реабилитационные мероприятия. С декабря в отделении трудится Наталья Наволокина.

- Наталья Дмитриевна, областные учреждения здравоохранения нуждаются в хороших специалистах. Почему вы выбрали именно Раменскую ЦРБ?

- Я узнала о том, что совсем недавно в Раменской ЦРБ открылось первичное сосудистое отделение (ПСО). На мой взгляд, работа в этом отделении весьма интересна. Поэтому я и пришла сюда. Сейчас с любопытством открываю эту больницу.

- Вы живете в Раменском?

- Да. Переехали сюда незадолго до моего трудоустройства.

- А где вы трудились до этого?

- В одной из московских клиник, так же в отделении ПСО. Лечила пациентов, имеющих сердечнососудистые заболевания.  Эта работа мне хорошо знакома.

- Что вас привлекает в данной области медицины?

- Представьте такое серьезное и грозное заболевание как инсульт. Оно зачастую приводит к инвалидизации пациента. Однако если вовремя диагностировать, провести необходимое лечение можно практически полностью восстановить человека.

- Почему именно медицина?

- Скажем так, еще со школьных времен я не видела себя в другой профессии. У меня не было даже мысли когда-то, что я стану кем-то другим, не доктором. Поэтому успешно закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет им.Н.И.Пирогова.

- Как вас встретили коллеги в отделении?

- Спасибо. Благосклонно. Мы подружились.

- Что скажете о ваших пациентах?

- Они разные, их много. Хотелось бы отметить, что раньше в Раменском районе не было подобного отделения. На дворе 21 век, многие люди знают первые признаки инсульта, сразу же стараются вызвать скорую помощь, обратиться к врачу. Однако я сталкиваюсь и с такими случаями, когда пациенты пытаются отлежаться сначала дома в надежде на то, что все пройдет само собой. Это не правильно! При первых признаках инсульта необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь!

- Значит, к вам в отделение люди приезжают по «скорой»?

- Как правило, да. Очень важно успеть попасть в то самое терапевтическое окно, я имею ввиду четыре с половиной часа от момента развития заболевания, чтобы успеть ввести человеку специальное лекарство. Это называется тромболитическая терапия. Она проводится для того, чтобы минимизировать все осложнения инсульта. Кстати, в ПСО можно попасть и планово.

- У вас в отделении только лечат?

- Мы занимаемся ранней реабилитацией, в скором времени у нас появится логопед. Так же проводятся обследования, позволяющие определить патогенетические варианты инсульта и назначить адекватную вторичную профилактику, чтобы с пациентом больше не случилось ничего плохого. Это тоже очень важно. Потому что риск повторных инсультов очень высок.

- Как много человек у вас в отделении и как долго они тут находятся?

- На данный момент отделение открыто на 24 койки, какого-то усредненного койкодня нет. Все очень индивидуально. Если у человека минимальные неврологические проявления, наша задача его обследовать и назначить дальнейшую терапию. Если же неврологический дефицит грубый – мы проводим максимальную реабилитацию и отправляем пациента на долечивание в реабилитационные центры.

- Слышите ли вы слова благодарности от пациентов в ваш адрес?

- Конечно! Это, безусловно, приятно. 

- Была ли какая-то история в вашей практике, которая вам особенно запомнилась?

- Была и не одна. Когда пациенты поступают в тяжелом состоянии с глубокой парализацией, но они обратились вовремя и поэтому спустя некоторое время ушли из отделения на своих ногах. Без инвалидизации, вернулись к труду. Это дорогого стоит! И это не единственный случай.

- Среди ваших пациентов есть молодые люди?  

- Да. Инсульт сегодня имеет тенденцию к омоложению, как это не печально. Основная группа наших пациентов все же – люди преклонного возраста. Инсульт может произойти когда угодно, все зависит от факторов риска.

- Пожилые пациенты, которые себя плохо чувствуют – люди не простые в общении. Как удается найти к ним подход?

- Это определенное воспитание, которое в детстве заложили родители. Это образование. И, бесспорно, любовь к профессии.

- За что вы ее любите?

- Мне нравится процесс.

- Когда приходит свободная минутка, чем занимаетесь?

- Ребенком. У меня сын, которому девять месяцев.

- И вы находите время, чтобы помогать другим людям?

-  Я еще раз повторюсь, я люблю дело, которым занимаюсь. Поэтому и время находится.

- Как к этому относятся родные?

- С пониманием. Мой супруг тоже медик.

- Вы дома обсуждаете какие-то рабочие моменты?

- Регулярно!

- Это дает вам стимул двигаться дальше, развиваться?

- Конечно! У нас с мужем направления деятельности разные. Но мы учимся друг у друга каким-то моментам. Я считаю, что мы достаточно часто посещаем дополнительные курсы, повышаем квалификацию. Совершенно недавно я обучилась в больнице им.С.П.Боткина на сертификационном цикле по сердечно-легочной реанимации. Имею статус «Московский врач». (Это звание получают только профессионалы – ред.)

- Одно дело знать, уметь, но когда нет оборудования, лекарств – особо и не поможешь…

-   Это правда. Хорошо, что администрация Раменской ЦРБ понимает существующие сложности и старается помощь. Здорово, что все открыты к диалогу: и главный врач, и его заместитель, и коллеги. Это немаловажно в нашей работе.

- Работать в столице – престижно? Зачем вам служба в Подмосковье?

- В Москве уже все отлажено. А здесь – новое отделение, хочется привнести свою нотку в его развитие. Для меня это очень интересное направление деятельности.

- Довольны ли вы на сегодняшний день тем, что получается?

- По-моему, до конца быть удовлетворенным - не совсем правильно. Человеку всегда надо совершенствоваться, стремиться к большему, к лучшему. Поэтому всегда есть над чем работать.   

Наталья Селедцова, заведующая первичным сосудистым отделением, врач высшей квалификационной категории:

- В ПСО работают пять врачей, это квалифицированные специалисты, каждый из которых готов оказать как экстренную помощь, так и провести плановую терапию. В штате есть детский невролог, специалист по болезни Паркинсона, врачи, проводящие ультразвуковые исследования и дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. На 2019 год у нас в планах (после ремонта терапевтического корпуса) открытие неврологического отделения на 60 коек, из них 24 койки ПСО со своим блоком нейрореанимации для оказания квалифицированной помощи жителям Раменского района.

Ольга Неаполитанская

Обсудить тему

Введите символы с картинки*