Раменское. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+18 °C

Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А.Афанасьева отметил 90-летие

18 июня 2022 г., 11:12

Просмотры: 19


Уникальная научная база и передовые, не имеющие аналогов в мире, разработки, подтвержденные сотнями наград и дипломов всероссийского и международного уровня – это результат работы коллектива НИИ. Институт является правопреемником Научно-исследовательского института кролиководства и располагается в поселке Родники Раменского округа.

90 лет назад Постановлением Совнаркома РСФСР от 3 мая 1932г. за № 129 был утвержден научно-исследовательский институт кролиководства (НИИК), так как в то время в стране кролиководство заявило о себе как о вновь зарождающейся отрасли животноводства. За свою почти вековую историю институт прошел путь становления и развития, став головным научным координационным центром России по вопросам разведения клеточных пушных зверей и кроликов. Сегодня, когда перед регионом остро стоят задачи развития экономики, импортозамещения и разработки передовых технологий, институт предлагает уникальные решения для малого и среднего бизнеса в сфере животноводства. Эти направления поддерживает и губернатор Московской области Андрей Воробьев: в этом году власти региона разработали программу «Новая экономика», направленную на сохранение стабильности, поддержку бизнеса и населения.

IMG_20220617_110412_497.jpg

10 июня в честь юбилея в НИИ пушного звероводства и кролиководства состоялась торжественная конференция. В зале собрался весь цвет звероводческой науки, присутствовали сотрудники, которых можно назвать «золотым фондом» учреждения, многие из них посвятили работе в  институте  50 лет. Свой опыт они перенимали у основателей-энтузиастов своего дела, а сегодня передают его молодым ученым.

Коллектив института поздравил глава Раменского округа Виктор Неволин. Он сказал: «Раменский округ по праву гордится тем, что на его территории находится это уникальное научное учреждение. Многие из наших жителей работают там и составляют славу научного сообщества России. Уверен, что у НИИ впереди много новых научных достижений, которые помогут нашему государству в этот сложный период истории. Спасибо коллективу за верность профессии и труд во благо России».

В честь солидного юбилея коллектив принимал заслуженные награды от Министерства науки России, Российской академии наук и Российского пушно-мехового союза. От Раменского округа  награды за многолетний и добросовестный труд работникам института вручил  Виктор Неволин.

IMG_20220617_110425_654.jpg

Из истории института

Уже в первые годы своего существования НИИ оказывал практическую помощь в организации кролиководческих хозяйств, в налаживании связей с кролиководами и научными учреждениями Германии, Франции, Белоруссии. Научные разработки того времени были максимально ориентированы на практическую реализацию.

В послевоенные годы отрасль клеточного звероводства нуждалась в научном обеспечении. В этой связи в 1945 году институт был реорганизован в НИИ кролиководства и звероводства (НИИКПЗ).

Сотрудники занимались не только научными разработками в области клеточного кролиководства и звероводства, но и готовили специалистов-практиков. В 1950-е годы при институте была образована школа повышения квалификации, где проходили обучение работники всех уровней зверохозяйств, начиная от звероводов, кролиководов, бригадиров, до зоотехников, ветеринарных врачей, заканчивая руководителей ферм и хозяйств.

IMG_20220617_110407_071.jpg

Начиная с 1961 г. институт занимается разработкой системы интенсивного выращивания крольчат на мясо.

В 1981 г. НИИ пушного звероводства и кролиководства было присвоено имя Виталия Аристарховича Афанасьева - одного из пионеров отрасли, видного ученого-биолога, который на протяжении 36 лет (с 1945 г.) бессменно руководил деятельностью Главзверовода (позднее Зверопрома РСФСР).

В это время Советский Союз занимает первое место в мире по заготовкам шкурок клеточных пушных зверей. Гордостью отечественного звероводства является соболь, шкурки которого производят только в нашей стране. 

Сегодня объектом научных исследований являются 7 видов клеточных пушных зверей и кролики. Сотрудники НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.А.Афанасьева разрабатывают уникальные технологии производства всего этого многообразия видов продукции. Институт находится на острие самых последних разработок в области генетики, геномики и создания вакцин от новых инфекций. НИИПЗК готов обеспечивать племенными ресурсами, как промышленников, так и крестьянско-фермерские хозяйства и кооперации, и, кроме того, оказывать им всестороннюю поддержку.

Яна ГАРБУЗОВА

Фото: пресс-служба администрации Раменского г.о.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое