Раменское. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+18 °C

Мемориальная акция «На рассвете» прошла в Раменском

22 июня 2022 г., 13:59

Просмотры: 29


Ровно 81 год назад жителям Советского союза стало понятно – их планам на будущее в ближайшее время сбыться не суждено. Как много пришлось пережить! Еще больше безвозвратно потерять. Скорбная дата, разделившая страну на «до» и «после» настала. Забыть о ней – кощунство, именно так считают участники мероприятия, прошедшего на площади Победы ранним утром 22 июня.

Акция с незамысловатым названием, но глубоким смыслом «На рассвете» состоялась в Раменском.

photo_2022-06-22_07-39-52 (2).jpg

Четыре утра. Площадь Победы. Ярким пламенем горит Вечный огонь. Не смотря на предрассветный час на площади многолюдно. Тут собралась молодежь: кадеты школы №8, участники военно-патриотического клуба «Высота» и поискового отряда «Облака», студенты Раменского колледжа, члены Молодежного парламента и Раменского молодежного центра. Также поучаствовать в акции пришли казаки Раменского хуторского казачьего общества, представители Совета ветеранов, участники общественной организации ветеранов локальных войн «Боевое братство», члены администрации Раменского городского округа. Человек 100 точно.

photo_2022-06-22_07-39-52 (15).jpg

Слова ведущей врезаются прямо в сердце:

«Сегодня мы собрались с вами у Вечного огня, чтобы почтить память наших воинов – земляков, павших за Родину на полях сражений. Сегодня День памяти и скорби. Ровно 81 год назад, 22 июня 1941 года, в четыре часа утра, без объявления войны, фашистская Германия, напала на нашу страну, атаковала наши границы, подвергла бомбежке наши города и села. Началась Великая Отечественная война».

Невольно вспоминаешь обращения к жителям Советского союза легендарного Левитана. Мороз бежит по коже. Раменчане, пришедшие на площадь, верны памяти своих земляков.

Глава Раменского округа Виктор Неволин отметил:

«Для нас Великая Отечественная война – это кровавая история, которая говорит о том, что мир хрупок. И то, что происходит сегодня – это явное тому подтверждение. Для молодых людей, наших детей важно знать о том, что было в истории нашей страны. О том, что деды и прадеды отдали свои жизни. Многие из них погибли геройски».

photo_2022-06-22_07-39-52 (10).jpg

Также поддержать акцию, ежегодно проводимую Раменским молодежным центром, пришла заместитель председателя Совета депутатов Нина Широкова. «Еще Аристотель сказал, если мы забудем о войне, значит наступит другая война. Поэтому сегодняшняя акция наиболее актуальна. Сегодня как никогда необходима поддержка нашему президенту, нашей стране и всем нам. Давайте же будем едины. И этим единением, и памятью докажем, что правда за нами и мы победим», - призвала она.

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, навсегда оставив свой след в каждом доме, в каждой семье. Десятки тысяч лишились самых близких и любимых людей.

photo_2022-06-22_07-39-52 (14).jpg

Член президиума Совета ветеранов Раменского округа Александр Макаров обратился к собравшимся на площади: «22 июня 1941 года – поистине одна из самых трагических дат в истории нашего Отечества. Этот день для нас является днем памяти и скорби. Мы помним о воинах, защищавших нашу Родину и погибших в годы Великой Отечественной войны. О тех, кто был замучен в фашистских лагерях. О тех, кто от голода и холода скончался в тылу. Они навсегда останутся в нашей памяти».

Выступление участницы молодежного театра «Первопроходцы» Софьи Сергеенко тронуло души участников акции, как и сама дата, которую, как завещал Роберт Рождественский забывать нельзя. «Помните, через века, через года помните», - известные строчки пронизывали прохладный утренний воздух. От них сердце начинало стучать быстрее, на глаза у девушек наворачивались слезы.

photo_2022-06-22_07-39-52.jpg

«Сколько наших моряков и воинов на суше погибли, защищая нас с вами! Мы все должны помнить эти страшные годы войны. И передавать эту память новым поколениям», - подчеркнул представитель Совета ветеранов Раменского УВД Юрий Бурмистров.

Память не вернувшихся с полей кровавой битвы раменчане почтили минутой молчания. В этот момент участники акции склонили головы и флаги. Первыми корзину цветов к Вечному огню возложили воспитанники военно-спортивного клуба «Тайфун».

photo_2022-06-22_07-39-52 (13).jpg

Кстати, 14 лет 22 июня в Раменском впервые прошла акция «На рассвете»

Ринат Хасьянов, директор Раменского молодежного центра:

«На протяжении многих лет мы поддерживаем традицию, зародившуюся в Раменском районе. Мы чтим память погибших в Великой Отечественной войне и проводим акцию «На рассвете». Приятно, что на площади Победы ранним утром всегда собирается много молодежи. Сегодня мы рассчитывали увидеть здесь порядка 70 человек, но оказалось больше ста».

photo_2022-06-22_07-39-52 (9).jpg

Евгений Дегтярев, военный комиссар по городам Раменское, Бронницы и Жуковский:

«Я не могу пройти стороной мимо таких мероприятий и дат, поэтому принимаю участие в этой акции. Вижу тут много людей и объясняю это тем, что русский народ самый патриотичный, самый стойкий, честный и добросовестный. Важно, что тут присутствует много молодежи. Ребята должны понимать, что вчера наши границы отстаивали наши деды, сегодня мы, а завтра – наступит их время».

photo_2022-06-22_07-39-52 (8).jpg

Полина, ученица школы №23:

«Хранить память – это важно. Особенно сейчас, когда нас пытаются заставить забыть важность того подвига, который совершили наши деды и прадеды. К сожалению, некоторые опять начинают разделять идеи нацизма и фашизма, что для меня является абсолютно неприемлемым. Поэтому в этом году я не поленилась и решила стать участником акции».

Ольга Неаполитанская, фото Максим Мамедов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц