Раменское. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

пасмурно-12 °C

ЖК «Борисоглебский»: дом есть, но его как бы нет

25 сент. 2022 г., 18:45

Просмотры: 40


Проблема обманутых дольщиков в Подмосковье возникла в начале 2000-х годов. Раменчане знают о ней не понаслышке. В конце 2020 года дольщикам жилого комплекса на Северном шоссе в г.Раменское были вручены долгожданные ключи от квартир, которых они ждали с 2014 года.

На тот момент застройщиком объекта являлось ООО «Гарантия Строй Инвест». По причине отсутствия финансирования у строительной компании работы велись очень медленно. Жилой комплекс «Раменский» приобрел статус «долгостроя». В 2017 году для завершения строительства домов Правительством Московской области был найден инвестор ГК ФСК.

Без ввода в эксплуатацию

Решения своей проблемы также жду жители дома в жилом комплексе «Борисоглебский». Основная проблема заключается в том, что в этот дом они заселились до окончательной готовности и сдачи в эксплуатацию. Проживают там уже не первый год без прописки и документов о регистрации собственности.

Власти региона активно работают над тем, чтобы дома были достроены и введены в эксплуатацию. К выполнению задачи подключены Министерство жилищной политики Московской области, Фонд развития территорий и региональный Фонд защиты прав участников долевого строительства.

180 участников долевого строительства, вложившие свои средства в строительство 18-этажного дома на ул.Мира в г.Раменское, уже много лет ждут документы на свои квартиры.

Строительная готовность дома составляет 95 %. Однако получить разрешение на ввод его в эксплуатацию не представляется возможным. Так как застройщик в свое время самостоятельно изменил проект, достроив еще один этаж. Комиссия обследовала дом и пришла к выводу, что для оформления разрешительных документов необходимо выполнить ряд работ. Нужно усилить отдельные монолитные железобетонные пилоны и участки верхних поверхностных плит перекрытий в зоне пилонов. Также необходимо заменить стояки водонесущих инженерных систем и провести ремонт трещин в наружных стенах. Некоторые дольщики не только отремонтировали квартиры, но и успели сделать в них перепланировку. Последнее – грубое нарушение законодательства.

«Я инвалид второй группы. Из-за отсутствия местной прописки не могу вызвать врача из ближайшей поликлиники. Есть инициативная группа жильцов, которая фактически выполняет функции управляющей компании. Уборку подъезда, услуги консьержки, ремонт лифта в случае поломки оплачиваем сами. Очень ждем и надеемся, что наши законные права будут восстановлены», - рассказала жительница дома Надежда Шижевская корреспонденту РИАМО. Также она поделилась, что в доме периодически отключают электричество и воду.

Какие перспективы

Для восстановления прав дольщиков этого дома разработана дорожная карта. В соответствии с ней, на данный момент идет процесс обжалования определения суда о прекращении производства о несостоятельности банкротства застройщика в лице ООО «Технострой». Ответственный исполнитель - Фонд развития территорий.

В пресс-службе Фонда рассказали, какие могут быть перспективы рассмотрения данного объекта Наблюдательным Советом фонда. Ведь именно он принимает решение, после которого дело сдвинется с «мертвой точки».

«Обязательным условием для вынесения объекта на рассмотрение Наблюдательным советом Фонда является введение конкурсного производства в отношении застройщика, а также наличие полного комплекта документов, предоставляемых конкурсным управляющим.

Объект застройщика ООО «Технострой» в Раменском городском округе Московской области заявлен регионом в работу Фонда развития территорий 19 августа 2022 года. До настоящего времени в отношении данного застройщика конкурсное производство не открыто. Это является препятствием для осуществления Фондом мероприятий по строительно-технической экспертизе и оценке рыночной стоимости квадратного метра и, в конечном итоге, для принятия по объекту решения Наблюдательным Советом», - сообщала пресс-служба.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*