Раменское. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 сентября

пасмурно+7 °C

Новые перспективы откроются перед студентами Раменского колледжа

01 авг. 2022 г., 17:33

Просмотры: 24


Образовательное учреждение из Раменского округа получит государственную поддержку из федерального бюджета РФ, благодаря победе в конкурсном отборе на предоставление гранта в 2023 году. О том, какой путь пришлось пройти, чтобы войти в число победителей, рассказала директор ГБПОУ МО «Раменский колледж» Наталия Кузеева.

— Наталия Анатольевна, как известно, победа достается сильнейшим. Однако, чтобы быть в числе первых, нужно очень хорошо постараться.

— И мы это сделали. В феврале 2022 года Министерство просвещения РФ при содействии Правительства РФ объявило первый этап поддержки учреждений образования по созданию в них производственных кластеров. Второй этап был запущен в мае. От субъектов Российской федерации было подано 150 заявок, 50 из которых скоро отсеялись. После этого, еще через три недели из 100 прошедших отбор заявок были сформированы 70 производственных кластеров.

— Это в России в целом?

— Да. В Подмосковье в феврале этого года было сформировано два кластера – это «Металлургия» и «Машиностроение». На втором этапе от правительства Московской области было подано еще пять заявок, выиграть смогли только две.

— Раменский колледж в их числе, поздравляем! Переживали, когда проходил конкурсный отбор?

— Да. В связи с тем, что сроки подачи заявок были очень короткими, и обязательным условием было софинансирование, из 40 подведомственных учреждений Министерства образования Московской области только шесть на первом этапе вошли в проект. После этого всего лишь пять образовательных учреждений уложились в сроки и защитили свои проекты на уровне регионального Министерства образования. Тогда вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина подписала нашу заявку по созданию производственного кластера по направлению «Радиоэлектроника». В итоге до финала дошли только два учреждения. Ими оказались Коломенский аграрный колледж (направление «Сельское хозяйство») и мы, ГБПОУ МО «Раменский колледж».

— Вы сказали про софинансирование. Кто принимал участие в проекте вместе с колледжем?

— Наши стратегические партнеры, раменские градообразующие предприятия АО «РПЗ» и АО «РПКБ». Совместно с ними мы разработали программу, которую одобрили в Правительстве Московской области и поддержали в Министерстве образования региона. На формирование заявки и разработку необходимой технической документации у нас и наших партнеров ушло меньше месяца. В этот короткий промежуток времени мы тщательно прорабатывали все детали. После нас ждала экспертиза, которая проходила в три этапа. Только представьте, тут в самом начале сразу же отсеялось 50 учреждений. На содержательной экспертизе конкурса-заявок по созданию производственных кластеров, особое внимание уделялось удовлетворению потребностей в рабочих кадрах региональных предприятий. И с этим мы справились.

— Какую субсидию в результате победы получит колледж?

— На создание образовательно-производственного центра отрасли «Радиоэлектроника», в рамках федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы «Развитие образования», Министерство просвещения РФ выделило нам 100 млн. рублей. Правительство Московской области поддержало ГБПОУ МО «Раменский колледж» в размере 18,8 млн. рублей. Так же средства выделили и наши стратегические партнеры.

— Но и самим, наверное, все время приходится вкладываться?

— Разумеется. Так как колледж занимается не только бюджетной образовательной деятельностью, но и оказывает платные образовательные услуги, для реализации проектов в течение трех лет мы выделили 15 млн. рублей собственных средств учреждения.

— Деньги – это хорошо. Как тратить планируете?

— Проект, о котором идет речь, ставит перед собой задачу создания полного производственного цикла с переоснащением мастерских и кабинетов. В настоящий момент в колледже задействованы семь мастерских и лабораторий. Деньги от гранта мы планируем потратить на брендирование и создание современных учебных условий. Основная масса средств пойдет на приобретение демонстрационного, учебно-лабораторного оборудования, инструментов и обучающих комплексов.

— Наталия Анатольевна, что дает студентам создание кластера «Радиоэлектроника»?

— Такое взаимодействие между государством, ГБПОУ МО «Раменский колледж» и предприятиями отрасли «Радиоэлектроника» позволяет нам создавать необходимые условия для подготовки конкурентоспособных кадров. А значит, перед студентами сегодня открываются большие перспективы.

Ольга НЕАПОЛИТАНСКАЯ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*