Раменское. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 29 июня

ясно+14 °C

В Раменской библиотеке прошла литературно-музыкальная гостиная «Поэтическое сердце»

23 июня 2022 г., 18:12

Просмотры: 7


23 июня в Городской библиотеке №1 прошла литературно-музыкальная гостиная «Поэтическое сердце», посвящённая 90-летию со дня рождения советской поэтессы Риммы Казаковой.

Встреча была организована коллективом «Солнечный круг», ведущая программы Таисия Илюхина, музыкальный руководитель Маргарита Калачёва.

Римма Казакова родилась 27 января 1932 года в городе Севастополе в семье офицера. При рождении ее родители, пламенные коммунисты, дали ей имя в духе времени - Рэмо, сложив из слов: революция, электрификация, мировой октябрь. Имя свое она поменяла на более благозвучное - Римма, что в переводе с испанского означает "рифма", с которым и вошла в литературу. Первый сборник ее стихотворений «Встретимся на Востоке» вышел в 1958 году в Хабаровске.

У поэтессы много стихов о войне, потрясающая любовная лирика. Ее позия богата образами, отличается тщательностью в подборе слов. Её чуткость к человеческим страданиям имеет истоки в военном детстве, в опыте суровой жизни на Дальнем Востоке. Её творчество определено характерными для конца 50-х гг. поисками человеческой порядочности.

На стихи Риммы Казаковой написано много песен: "Ненаглядный мой" (муз. А. Пахмутовой), "Мадонна" (муз. И. Крутого), "Ты меня любишь" (муз. И. Крутого) и др. Ее песни поют Ирина Аллегрова, Лев Лещенко, Филипп Киркоров, Александр Серов, Николай Басков.

Некоторые из этих песен прозвучали на мероприятии, также были прочитаны стихи «На фотографии в газете», «На дальний Восток», «Любить Россию нелегко» и другие.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое