Раменское. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 8 декабря

пасмурно-6 °C

Летний фестиваль керамики «ГЖЕЛЬФЕСТ» состоялся 2 июля в селе Речицы

07 июля 2022 г., 10:52

Просмотры: 33


Мероприятие такого масштаба впервые состоялось в Гжели, и его по праву можно назвать долгожданным. Инициатором проведения фестиваля стал председатель правления Союза гжельских мастеров, известный российский художник Валентин Розанов. Его идею поддержали Министерство культуры и туризма Московской области, администрация Раменского городского округа и руководители территориальных управлений «Гжельское» и «Новохаритоновское».

5.JPG

Местом проведения грандиозного творческого праздника стала ул.Художника в с.Речицы, где расположен музейный комплекс «Дом Салтыкова». Музей с момента открытия стал местом общения творческих людей Гжели, да и посвящен он трудам Александра Салтыкова, внесшего огромный вклад в возрождение керамического промысла в Гжели.

Мероприятие, продлившееся с обеда до позднего вечера, было очень насыщенным. На фестивале работали мастер-классы, пленэры, выставки-продажи керамической продукции. Организаторы предусмотрели  экскурсионную программу по ул.Художника, где расположены значимые объекты, и  музею «Дом Салтыкова».

6.JPG

Для гостей фестиваля творческие коллективы местных домов культуры подготовили интересную развлекательную программу, а специальными гостями концерта стали Олег Чилап и рок-группа «Пчела-бэнд».

Фестиваль завершился зрелищным мероприятием – дровяным огненным обжигом фигуры. Подобный перфоманс уже показывали на Дне города.

7.JPG

 Поскольку программа фестиваля была рассчитана на целый день, его организаторы предусмотрели питание. На мероприятии работал буфет, где и можно было выпить чая из настоящего самовара и попробовать взвары от гжельской травницы.

2.JPG

«Здесь собрались люди, которые своим творчеством прославляют Гжель на всю Россию и мир, - сказал глава Раменского округа Виктор Неволин, приветствуя гостей и участников фестиваля. - Это и ветераны производства, и молодые художники. Сегодня, когда «Объединение Гжель» получило второе дыхание и проходит этап серьезной модернизации, важно сохранить преемственность уникальных знаний гончарного дела. Союз гжельских мастеров взял на себя эту миссию, и мы ее, безусловно, поддерживаем. Уже в августе улица Художника преобразится. Здесь будет проведена реконструкция, и знаковая улица станет местом притяжения для всех, кто хочет погрузиться в историю гончарного мастерства. Но сохраняя историю, мы не можем отвергать и новые тенденции. Гжельский кластер требует современных подходов, и здесь мы тоже должны думать о преемственности поколений. С предприятием «Объединение Гжель» достигнута договоренность о создании непрерывной связи обучения новых мастеров: детский сад - школа - университет - дизайн-центр предприятия».

3.JPG

Кстати, в этом году «Объединение Гжель» отметит свой 50-летний юбилей, и его новое руководство готовит большое праздничное мероприятие, которое пройдет на территории предприятия.

Галина Голинкова, директор ТУ «Гжельское»:

«Всего несколько лет назад о таких мероприятиях мы могли только мечтать. А сегодня, когда художники Гжели объединились, когда есть поддержка главы городского округа, это стало возможным. И сердце мое поет от радости».

Вячеслав Щедрин

Фото Михаила Кинеева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*