Раменское. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 8 декабря

пасмурно-6 °C

Минэкологии: в Раменском идут работы по рекультивации полигона «Сафоново»

06 мая 2022 г., 12:15

Просмотры: 36


Хороший темп работ набран в ходе рекультивации полигона ТКО «Сафоново» в Раменском городском округе. Об этом сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. Рекультивация проходит в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

«Работы начались только в марте, однако уже сегодня формирование тела полигона выполнено на 10 процентов, - сказал глава Минэкологии. – Это достаточно много, если учесть, что по площади это один из самых больших полигонов в Московской области, на которых ведутся работы по рекультивации, так как отходы размещены на территории, превышающей 35 гектаров».

Полигон расположен в промышленно-складской зоне города Раменское с 1980 года. За 32 года работы (полигон был закрыт в 2012 году) объем захороненных отходов составил более 2,5 млн куб. метров.

Глава Раменского городского округа Виктор Неволин провел выездное совещание, в ходе которого оценил темпы рекультивации полигона «Сафоново».

Представитель подрядной организации АО «МСУ-1» Алексей Широченков рассказал о ходе работ.

«На рекультивации полигона задействовано 34 единицы техники, - отметил он. - Идут работы по перемещению свалочных масс в границы проектного тела.  Главная задача рекультивации – изолировать отходы от воздействия окружающей среды на них и воздействия их на окружающую среду».

Так как грунты основания полигона представлены песками, для предотвращения выхода фильтрата полигона с одной стороны и подмыва основания полигона грунтовыми водами с другой стороны проектом предусмотрена противофильтрационная завеса по всему периметру проектного тела полигона, а также устройство защитного слоя и системы отвода свалочного газа. Система состоит из 32 газосборных скважин.

Как сообщалось ранее, после закрытия полигона Минэкологии и правоохранительные органы неоднократно фиксировали попытки незаконного размещения отходов вблизи тела объекта, а также возгорание мусора. Так, в 2017 году сотрудники министерства выявили незаконную свалку вблизи полигона площадью более 10 га. После этого надзор был усилен. На период рекультивации и после ее завершения территория полигона будет контролироваться.

«Полигон заморожен уже более 12 лет. Наша задача - минимизировать его вред. Границы полигона определены. За его границами под мусором находится еще 14 гектаров земель. Задача - переместить все отходы в основное тело полигона и рекультивировать. Оставшиеся земли очистить и ввести в оборот», - сказал Виктор Неволин.

По итогам реализации проекта концентрация загрязняющих веществ будет менее чем 0,1 ПДК (предельно допустимая концентрация) на границе полигона, что не требует установления санитарно-защитной зоны. Специалисты отмечают, что после рекультивации объект не будет наносить вред окружающей среде.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*