Более миллиона тонн отходов вывез регоператор ЭкоЛайн-Воскресенск за два года работы | Раменское - последние новости

21 января 2021, 12:28

Более миллиона тонн отходов вывез регоператор ЭкоЛайн-Воскресенск за два года работы

Более миллиона тонн отходов вывез регоператор ЭкоЛайн-Воскресенск за два года работы

С 1 января 2019 года региональный оператор ЭкоЛайн-Воскресенск собрал и транспортировал для дальнейшей сортировки более 1 миллиона тонн отходов. Все они поступали на комплексы по переработке отходов Восток и Прогресс, расположенные в городских округах Егорьевск и Шатура (Рошаль), а также на сортировочное предприятие Энит в г.о. Люберцы. Благодаря применению современных технологий сортировки и компостирования, до 40-50% этого потока ТКО, в зависимости от объекта обработки, удалось отправить на дальнейшую переработку, а не на полигоны.
Для вывоза отходов на маршруты Воскресенского кластера ежедневно выходят более 180 единиц спецтехники, за весь период деятельности регоператора суммарно они проехали почти 18 миллионов км – практически 450 раз вокруг Земли.
Двухпоточную систему сбора отходов регоператор создал с нуля – сейчас инфраструктура РСО доступна каждому жителю Воскресенского кластера Московской области. За два года ЭкоЛайн-Воскресенск закупил и установил около 16 тысяч контейнеров для сухих и смешанных отходов, а также бункеров для КГО.
Сейчас раздельный сбор отходов стал экологичной привычкой для многих жителей кластера. У синих сетчатых контейнеров хорошая и правильная наполняемость, в отличие от начального периода, когда наблюдались частые вбросы пищевых отходов, строительного мусора. Существенно улучшить ситуацию помогла комплексная программа экопросвещения - на территории кластера провели более 100 мероприятий, участие в которых приняли порядка 500 тысяч человек – в экоуроках, субботниках, мастер-классах, а также массовых мероприятиях в округах кластера, где регоператор организовывал раздельный сбор с участием волонтеров. Самой крупной площадкой стал международный салон АВИАМАКС, который впервые прошел в экологичном формате с отдельным сбором вторсырья на переработку.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства МО