АО «Чулковская управляющая компания» и АО «Ильинская управляющая компания» к сентябрю отремонтируют 29 подъездов | Раменское. [ Родник - последние новости

10 марта 2023, 09:50

АО «Чулковская управляющая компания» и АО «Ильинская управляющая компания» к сентябрю отремонтируют 29 подъездов

АО «Чулковская управляющая компания» и АО «Ильинская управляющая компания» к сентябрю отремонтируют 29 подъездов

Находить общий язык с жителями – это необходимо и очень важно, так считает их руководитель Эдуард Финогенов. По его мнению, постоянное улучшение качества предоставляемых услуг – одна из основных задач управляющей компании, например, при ремонте подъездов.

В первую очередь – качество

Управляющие компании, которыми руководит Эдуард Финогенов, обслуживают 336 многоквартирных домов. Под управлением «Ильинской УК» находится 221 МКД, под управлением «Чулковской УК» - 115 МКД.

«При обслуживании домов, - говорит Эдуард Юрьевич, - приходится сталкиваться с различного рода сложностями, и это наша повседневная работа. Благодаря им, у нас появляется мотивация, позволяющая решать поступающие вопросы и задачи». Сфера ЖКХ - это не простая, хлопотная, многозадачная сфера. К примеру, долги собственников жилых помещений за услуги жилищно-коммунального хозяйства, порой накопленные и по уважительным причинам, могут тормозить разные процессы. Тем не менее, даже в таких многоквартирных домах, где есть долги жителей, ремонтные работы и работы по содержанию силами УК всегда производятся. «Если есть какая-то неуплата, мы все равно обязаны качественно содержать МКД. Что мы и делаем»,

- подчеркивает Эдуард Финогенов.

-

За чей счёт ремонт?

В Московской области за последние годы уже отремонтированы тысячи подъездов. Раменский городской округ не исключение. Несколько лет в регионе успешно реализуется государственная программа Московской области «Формирование современной комфортной городской среды».

Ремонт подъездов МКД в муниципалитете благодаря этой программе софинансируется правительством Московской области совместно с администрацией Раменского городского округа. В предыдущие годы меньше половины подъездов, входящих в эту программу, попадали под софинансирование. На ремонт этих подъездов затрачивалось около 50% бюджетных средств области и округа и примерно 50% средств собственников жилья.

В 2023 году Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области изменило финансовый подход к этому вопросу, и теперь софинансироваться будут все входящие в программу подъезды, но в другом процентном соотношении. Государственная программа Московской области «Формирование комфортной городской среды» не позволяет расслабляться при выполнении ремонтных работ ни управляющим компаниям, ни непосредственно исполнителям. По словам Эдуарда Финогенова, в первую очередь, она предполагает высокие требования к качеству самого ремонта, а контроль ведется со стороны и Технадзора, и Госжилинспекции, и администрации округа, и, разумеется, жителей. Сметная документация проходит проверку в Мособлэкспертизе.

Контроль и компромисс

В ремонт подъездов входит несколько видов работ, таких как: снятие старого штукатурного слоя и устройство нового, шпатлевка и покраска стен, потолков, ремонт и покраска перил, замена тамбурных дверей и окон (ПВХ), устройство кабель-каналов, замена светильников, ремонт или устройство напольной плитки, ремонт и окрашивание входной группы. Вся информация вносится в электронную программу СКПДИ, при помощи которой Гостехнадзор осуществляет контроль за выполнением каждого вида работ.

Приемку подъездов осуществляет комиссия, в которую входят представители Технадзора, ГЖИ, администрации, УК и, в обязательном порядке, либо председатель совета дома, либо любой собственник, проживающий в данном подъезде.

На территории АО «Чулковская УК» в с. Софьино начат ремонт в семи подъездах. По плану окончить работы в нужно к 1 сентября 2023 года. Однако руководитель управляющей компании уверен, что ремонт в софьинских МКД закончится гораздо раньше. На территории «Ильинской УК» запланировано к ремонту 22 подъезда. К сентябрю они должны быть готовы.

При общении сотрудников управляющей компании с жителями всегда находится компромисс. «Сами мы никогда не выбираем цветовую гамму», – уверяет Эдуард Финогенов. На выбор собственникам предоставляется несколько цветов, а они уже решают, как будет выглядеть их подъезд после покрасочных работ. Ремонт доставляет временные неудобства для проживающих, но по завершении жители, как правило, благодарят сотрудников управляющей компании. 

Автор: Ольга НЕАПОЛИТАНСКАЯ

Фото: АО «Чулковская управляющая компания»