В Раменском округе зафиксировано 135 обращений в Роспотребнадзор с укусами клещей с начала года | Раменское - последние новости

25 мая 2022, 08:59

В Раменском округе зафиксировано 135 обращений в Роспотребнадзор с укусами клещей с начала года

В Раменском округе зафиксировано 135 обращений в Роспотребнадзор с укусами клещей с начала года

Порядка 35% клещей, исследованных в прошлом году в Раменском округе, оказались зараженными болезнью Лайма. По словам врачей-эпидемиологов, если вы обнаружили на себе клеща, важно не только правильно снять его с кожи, но и потом сдать в лабораторию на анализ.

Весна и лето – прекрасное время для прогулок на свежем воздухе. Дачники заняты своими делами, ребятня весело играет на поляне, а уж про грибников и любителей пройтись по лесу и говорить нечего. Однако не стоит забывать, что клещи уже проснулись и готовы встретить свою жертву. Они являются переносчиками различных, в том числе и опасных инфекционных заболеваний.

«Инфекция клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) у человека чаще всего имеет опознавательный сигнал - в среднем через 10-14 дней после нападения клеща в месте укуса появляется красное кольцо (мигрирующая эритема), которое в течение нескольких дней расширяется во все стороны. Однако в 20-30% случаев эритема не появляется и тогда дифференцировать, что пациент заболел именно боррелиозом становится сложнее, ведь первые симптомы болезни, помимо эритемы, неспецифические и схожи с проявлениями ОРВИ. Пациент жалуется на озноб, повышение температуры, слабость, головные и суставные боли, часто возникают катаральные явления - першение в горле, сухой кашель. Инфекция, если ее не выявить вовремя, может перейти в хроническую форму, которая в свою очередь поражает различные органы и системы», - объясняет врач-эпидемиолог Раменской областной больницы Алина Михайлова.

Она рекомендует самостоятельно не извлекать клеща. Лучше обратиться в травмпункт или, по крайней мере, воспользоваться специальным приспособлением для снятия клеща. В аптечном наборе вместе с ним идет пробирка, куда нужно сложить кровопийцу, чтобы сдать на анализ.
Когда говорят о клещах, часто вспоминают и про клещевой энцефалит. Врач-эпидемиолог напоминает, что вакцинация от этого заболевания проводится перед выездом в регионы, эндемичные по этому заболеванию. Их список можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора.