Распространение острых инфекционных заболеваний обсудили в администрации округа | Раменское - последние новости

18 мая 2022, 17:14

Распространение острых инфекционных заболеваний обсудили в администрации округа

Распространение острых инфекционных заболеваний обсудили в администрации округа

Предупреждению распространения острых инфекционных заболеваний была посвящена Межведомственная санитарно-протвоэпидемическая комиссия Раменского городского округа 17 мая. Об этом в социальных сетях написал глава округа Виктор Неволин.

Речь шла об острых кишечных инфекциях, в том числе холеры. Опасения медиков и Роспотребнадзова вызывает летний сезон. В период жары вспышка кишечных инфекций регистрируется каждый год.

«Например, в Раменском округе с 80-х годов происходят периодические вспышки сальмонеллёза, в прошлом году было зафиксировано 20 случаев норовирусной инфекции. Поэтому ежегодно Межведомственная санитарно-протвоэпидемическая комиссия принимает решения об алгоритме профилактики на территории округа в зависимости от прогнозов медиков», - написал Виктор Валентинович.

-

Он также отметил, что в этом году добавились опасения о вспышке холеры. Это связано с двумя факторами: первое – разрушенная система водоотведения и водоснабжения, резкое понижение санитарной безопасности на южных приграничных территориях, а также массовая миграция населения из этих территорий на территорию России, в том числе и Московской области. Второй фактор – запрет на выезд в страны европейской территории, что значительно увеличивает туристический поток в Индию, страны Южной Америки и Азиатского направления. Традиционно государства этих направлений отличаются повышенной угрозой заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Виктор Неволин напомнил алгоритм профилактики и готовности к возможной вспышке заболевания. Алгоритм включает в себя:

  • Мониторинг поверхностных вод (водоемы 1 и 2 категории) на наличие возбудителя холеры и других инфекций. Именно поверхностные воды представляют главную опасность. Забор и анализ воды будет проводиться 1 раз в 7 дней.
  • Усиленный контроль за герметичностью резервуаров центрального водоснабжения. Безопасность центрального водоснабжения обеспечивается тем, что вода идет из подземных вод и циркулирует в герметичных резервуарах, кроме того, вода хлорируется. Усиленный контроль за герметичностью резервуаров требуется во избежание провокаций и целенаправленного заражения воды.
  • Готовность медицинского звена. Наличие лекарств, вакцин, инфекционных коек и лабораторной базы, а также СИЗов.
  • Алгоритм оповещения о выявленных случаях всех ответственных служб, а также схема дальнейших действий для предотвращения вспышки.

«На данный момент в Москве и Московской области не выявлено ни одного случая заболевания холеры, поэтому медики отмечают, что вакцинация населения сейчас нецелесообразна. Но быть готовым к возможной вспышке надо. Жителям в жаркий период стоит обращать внимание на места забора воды и ее качество – опасность могут нести сельские колодцы и колонки, которые невозможно массово проконтролировать. Лучший способ профилактики – это пить воду, прошедшую термическую обработку, мыть руки, фрукты и овощи, предметы личного пользования», - написал глава.

-