Новое оборудование получило отделение переливания крови Раменской областной больницы | Раменское - последние новости

13 декабря 2021, 14:42

Новое оборудование получило отделение переливания крови Раменской областной больницы

Новое оборудование получило отделение переливания крови Раменской областной больницы

Это отделение особенное, ведь его пациенты не обращаются за помощью, а наоборот, предлагают ее. За 11 месяцев текущего года, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, донорами здесь стали более 900 человек, причем 260 - впервые приобрели этот статус.

По данным Министерства здравоохранения Московской области, с начала 2021 г. подмосковные учреждения службы крови заготовили 57,7 тонны донорской крови и ее компонентов. В этом году в отделении переливания крови Раменской областной больницы было проведено более 1300 донаций крови и 270 - плазмы, а это более 1000 литров крови и 500 литров плазмы!

«Донорская кровь необходима для помощи тем, кто нуждается в переливании. Это пострадавшие в ДТП, пациенты с сильной кровопотерей и ожогами, травмами, больные онкологией и заболеваниями крови, новорожденные с различными патологиями. В этом году в учреждениях службы крови выполнено почти 88 тысяч донаций. Важно, что более 90% из них - на безвозмездной основе», - подчеркивает министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

-

Донорская кровь разделяется на эритроцитосодержащие компоненты и плазму. У первой группы «срок годности» небольшой, она хранится в холодильниках при температуре +3 - +6 градусов, а плазма может быть использована в течение нескольких лет, для чего после полугодовой карантинизации продолжает ожидать своего часа в морозильнике.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев отмечает: «Мы ежегодно инвестируем большие деньги и в приобретение нового, и в модернизацию существующего оборудования». В помощь медицинским работникам отделения переливания крови Раменской областной больницы поступило новое оборудование для заготовки и хранения биоматериала.

В рамках государственной программы по оснащению оборудованием станций или отделений переливания крови в Раменском в декабре этого года появились новая морозильная камера и термостат для заготовки тромбоцитов.

Медицинский морозильник производства «Haier Medical» используется для хранения готовой к трансфузии плазмы, которая по запросу выдается в подразделения больницы. Новый термостат оснащен тромбомиксером. Аппарат позволит заготавливать и хранить тромбоцитарную массу, так необходимую пациентам с заболеваниями системы крови. Ранее такой возможности в Раменском не было, тромбоциты нужно было привозить из областной станции переливания крови.

Ранее, в 2019 г., в отделении было установлено новое оборудование для шоковой заморозки плазмы, позволяющее не только продлить срок годности компонента крови с двух до трех лет, но и сохранить так необходимый антигемофильный глобулин, или так называемый VIII фактор свертывания крови.

Отделение переливания крови Раменской больницы располагается по адресу: г.Раменское, ул.Махова, д.14 (терапевтический корпус, 3 этаж). Для того чтобы сдать кровь, при себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ. Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8(496)463-47-58.

Ольга АРХИПОВА, Ольга НЕАПОЛИТАНСКАЯ
Фото пресс-службы Раменской областной больницы