Как узнать, употребляет ребенок наркотики или нет? | Раменское - последние новости

30 августа 2022, 13:52

Как узнать, употребляет ребенок наркотики или нет?

Как узнать, употребляет ребенок наркотики или нет?

О том, как в Раменском округе проходит профилактический медицинский осмотр учащихся с целью раннего выявления потребления психоактивных веществ, Новому Раменскому радио рассказала врач психиатр-нарколог психоневрологического диспансерного отделения Раменской областной больницы Екатерина Александровна Широкова.

Основная масса, которая проходит профосмотр – несовершеннолетние дети. Их начинают обследовать с 13 лет. По плану, который составляется Московским областным клиническим наркологическим диспансером, большая часть охвата должна быть именно у школьников. Доля обследуемых в профессиональных образовательных учреждениях закладывается изначально меньше. Потому что в них обучаются совершеннолетние граждане.

Дети с 13-15 лет обследуются только по согласию родителей или законных представителей. Если подросток старше 15-летнего возраста, он может самостоятельно дать согласие.

Профосмотр – выездное мероприятие. Врач с медсестрой выезжают в учебные заведения по заранее спланированному графику. Документы, в том числе и согласия, подготавливаются заранее.

Исследования проводятся силами диспансера на базе школьных медицинских кабинетов. Если выявляется сомнительный результат, ребенка вместе с родителями приглашают в ближайшие дни в диспансер, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Моча, в которой был выявлен сомнительный результат опечатывается, подписывается. Все это делается анонимно для сотрудников образовательного учреждения, чтобы соблюсти врачебную тайну.

Сомнительные пробы отправляются на дальнейшее обследование в химико-токсикологическую лабораторию. Откуда в диспансер приходит уже окончательный ответ: подтвердилась ли положительная реакция, либо нет.

Если проба положительная, с родителями ребенка проводится работа, предлагается наблюдение, лечение, помощь и реабилитация.

Статистику врачи психоневрологического диспансерного отделения Раменской областной больницы ведут не учебными годами, а календарными. С января 2022 года на данный момент выполнена половина запланированной работы. Профосмотр прошли около 1000 учащихся. Во время летних каникул исследования в школах по понятным причинам не проводятся.

Если у родителей есть сомнения, употребляет ли их ребенок психоактивные вещества, они могут обратиться в детско-подростковую службу диспансерного отделения Раменской областной больницы. Исследования проводятся бесплатно на основании согласия родителей или законных представителей несовершеннолетнего, если не требуется анонимность.

С помощью профессионального осмотра уровень наркомании или частоту употребления психоактивных веществ учащимися оценить невозможно, потому что исследования проводятся с согласия детей и их родителей. По факту, если ребенок употребляет наркотики, он старается избежать профосмотра и, как правило, ему это удается. В итоге это приводит к тому, что родители и педагоги замечают только тогда, когда уже у ребенка сформировалась наркозависимость. Таким детям требуется помощь специалистов.

Евгения БАШИЛОВА

Ольга НЕАПОЛИТАНСКАЯ

Фото из архива Раменской областной больницы