35 ФАПов работает на территории Раменского округа | Раменское - последние новости

13 декабря 2021, 11:06

35 ФАПов работает на территории Раменского округа

35 ФАПов работает на территории Раменского округа

Министерство здравоохранения Московской области прорабатывает возможность расширить функционал сельских фельдшерско-акушерских пунктов и ввести возможность выдачи льготных лекарств и приема экспресс-анализов непосредственно в ФАПах. Об этом на совещании с правительством Подмосковья губернатору Андрею Воробьеву доложила зампред правительства – министр здравоохранения региона Светлана Стригункова.

«Для повышения эффективности ФАП и расширения их функциональности мы ведем удаленную запись на прием, эта опция доступна в 74% ФАПов. Мы подключили интернет в 95% ФАПов, оснастили их компьютерами», – отметила Светлана Стригункова.

Много наказов жителей связано именно с сельскими ФАПами, поэтому губернатором поддержке первичного звена здравоохранения уделяется особое внимание. В сельских территориях строятся новые фельдшерско-акушерские пункты, а врачи, которые готовы лечить жителей отдаленных сел и деревень, по программе «Земский доктор» могут получить единовременную выплату до 1,5 млн рублей.

Для Раменского округа такая поддержка особенно актуальна. У нас на территории работает 35 ФАПов. За последние 1,5 года по президентскому проекту развития сети ФАПов у нас было построено 2 новых пункта – в Ульянино и Нестерово. Также идет обновление оборудования, в этом году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения для наших фельдшерско-акушерских пунктов было закуплено 18 единиц дефибрилляторов кардиосинхронизированных и 28 единиц портативных тонометров для измерения внутриглазного давления. Оборудование закупалось по запросу врачей и фельдшеров.

Финансовая поддержка сельских медиков для нас также очень важна, в округе остаются территории, где есть недостаток специалистов. Например, в Гжели достаточно сложная ситуация. Там в ближайшее время будет организовано дежурство врачей и фельдшеров Речицкой больницы, чтобы частично возместить недостаток специалистов. Близость к столице дает возможность врачам получить более высокооплачиваемую работу, поэтому привлекать людей для работы на сельских территориях для нас приоритетная задача.