Всероссийская спартакиада детей-инвалидов состоялась в СК «Борисоглебский» | Раменское - последние новости

20 декабря 2021, 12:30

Всероссийская спартакиада детей-инвалидов состоялась в СК «Борисоглебский»

Всероссийская спартакиада детей-инвалидов состоялась в СК «Борисоглебский»

Команды из 22 регионов России приняли участие во Всероссийской спартакиаде детей-инвалидов по зрению «Республика Спорт», которая проходила в СК «Борисоглебский» и СК «Сатурн» с 12 по 14 декабря.

Спартакиада для детей-инвалидов по зрению «Республика Спорт» проводится уже больше 20 лет, начиная с 2000 года, однако на этот раз проведение соревнований по летним видам спорта оказалось под большим вопросом. Как рассказала президент Федерации спорта слепых Лидия Абрамова, выручили спортсменов и организаторов власти Подмосковья, которые нашли возможность принять спартакиаду в своем регионе.

«В течение года три различных субъекта Российской Федерации, которые планировали провести у себя эти соревнования, не смогли этого сделать из-за различных ограничительных мер, связанных с коронавирусом. И только в середине ноября министр физической культуры и спорта Московской области Дмитрий Абареновдал согласие на проведение Спартакиады в Раменском, в спорткомплексах «Борисоглебский» и «Сатурн», – рассказала Лидия Абрамова.

-

Участниками соревнований стали 259 юных спортсменов от 7 до 17 лет из 35 школ для слепых и слабовидящих детей. В течение трех соревновательных дней было разыграно 200 комплектов наград в пяти видах спорта слепых: плавании, дзюдо, шахматах, шашках и голболе. Кроме этого, состоялись мастер-классы по дзюдо и настольному теннису для слепых. Соревнования проходили в залах «Борисоглебского», а также в бассейне и помещениях СК «Сатурн».

14 декабря в малом зале спорткомплекса «Борисоглебский» состоялась церемония закрытия. Вместе с президентом Федерации спорта слепых Лидией Абрамовой в ней участвовали главный судья соревнований Илькам Набиев и многократный призёр летних Паралимпийских игр 2012 года Александр Голинтовский.

В командных дисциплинахсборная Московской области завоевала золотую и серебряную медали. Спортсмены Подмосковья стали лучшими в турнире по голболу среди юношей, а также заняли 2-е место в эстафете по плаванию, уступив только сборной Санкт-Петербурга.

В соревнованиях по дзюдо 1-е общекомандное место у республики Дагестан, в шахматах лучшей стала команда Воронежской области, а в шашках 1-е место поделили Челябинская область и республика Чувашия. В общем зачете по плаванию лучшей стала команда Москвы, также столичная сборная завоевала и 1-е общекомандное место по количеству завоеванных золотых медалей.Победители и призеры награждались медалями и кубками Министерства спорта РФ, а также кубками Федерации спорта слепых.

Как напомнилапрезидент Федерации спорта слепых Лидия Абрамова, идея проведения спартакиады «Республика спорт»принадлежит олимпийским чемпионам Ирине Родниной, Светлане Журовой, Вячеславу Фетисову, а такжедетскому социальному фонду «Республика Спорт». И многие из тех, кто начинал выступать на этих соревнованиях совсем юными спортсменами, сегодня являются победителями и призерами крупнейших международных турниров.

«Буквально на днях прошел этап Кубка мира в Канаде по лыжным гонкам, где Олег Пономарев, который начинал выступать на нашей спартакиаде, завоевал медали и уже отобрался на чемпионат мира, и наверняка поедет на Паралимпийские игры в Пекин. Наша пловчиха Анна Крившина, которая в Токио завоевала «золото» и «серебро», тоже начинала со спартакиады «Республика спорт». Дзюдоистка Виктория Потапова – трехкратный бронзовый призер Паралимпийских игр, в том числе и в Токио, начинала выступать совсем маленькой девочкой на одной из наших спартакиад. Сегодня все они достойно защищают честь России на крупнейших соревнованиях», – отметила Лидия Абрамова.

-

В завершении церемонии награждения, всех участников спартакиады поздравили Дед Мороз и Снегурочка, которые вручили юным спортсменам свои подарки, а также сфотографировались с ними на память.

Иван Бегунов, фото автора