Продолжая лучшие традиции | Раменское - последние новости

16 декабря 2021, 09:30

Продолжая лучшие традиции

Продолжая лучшие традиции

Традиционные соревнования по художественной гимнастике на призы заслуженного мастера спорта Ирины Девиной и мастера спорта международного класса, Ирины Якуниной состоялись в спорткомплексе «Борисоглебский» 11 и 12 декабря.

Этому турниру уже 30 лет, он начинался еще в 90-е годы 20 века в Жуковском, Причем в начале это было небольшое дружеское соревнование между подмосковными и…финскими гимнастками. Постепенно масштабы турнира расширялись, привлекая все больше спортсменок и городов-участников, а с 2010 году соревнования стали проходить в раменском дворце спорта «Борисоглебский». В этом году участницами турнира стали около 300 гимнасток из 14 городов Подмосковья.

Как напомнила вице-президент Федерации художественной гимнастики Московской области Зитта Букова, имена двух подмосковных гимнасток, двух Ирин совсем не случайно оказались в названии этого турнира.

«Ведь в чем легендарность этих двух спортсменок? – рассказывает Зитта Букова. – Они были первыми чемпионками из Московской области, они открыли подмосковным гимнасткам дорогу в большой спорт, вывели нашу область в первый ряд лучших представителей художественной гимнастики в СССР. Ирина Девина к 1981 году стала трехкратной чемпионкой мира, а Ирина Якунина еще в 14-летнем возрасте стала победительницей Кубка Интервидения, и также завоевывала «серебро» чемпионата мира. И очень яркий факт – в сборной Советского Союза тех лет, в которую входили лучшие спортсменки со всей страны, из шести гимнасток две представляли Московскую область, город Жуковский! Потом появились уже и новые чемпионки из Подмосковья, но эти две Ирины были первые…».

-

Одна из важных традиций турнира – обязательное участие в нем одной из «хозяек», в честь которых и проходят соревнования. На этот раз на соревнования приехала Ирина Якунина-Ковач, которая следила за выступлениями гимнасток, общалась со спортсменками в перерывах и участвовала в церемонии награждения.

При этом турнир, как всегда, была наполнен не только программой спортивной, но и праздничной предновогодней атмосферой. В преддверии Нового года в гости к гимнасткам пришел Дед Мороз со сказочными героями, которые участвовали в награждении победителей и призеров, а также организовали веселую танцевально-игровую программу.

Все участницы турнира, независимо от занятых мест, получили памятные подарки и специальные фирменные медали с изображением звездных гимнасток, традиции которых стараются продолжить спортсменки Подмосковья.

Иван Бегунов, фото автора