Из дворового футбола в перспективную команду. О жизни и работе команды «Факел» мы поговорили с ее тренером и организатором | Раменское - последние новости

20 июля 2020, 13:37

Из дворового футбола в перспективную команду. О жизни и работе команды «Факел» мы поговорили с ее тренером и организатором

Из дворового футбола в перспективную команду. О жизни и работе команды «Факел» мы поговорили с ее тренером и организатором

Игры с мячом - это древний вид спорта, известный еще с незапамятных времен. Футбол - лишь одна из их разновидностей. И хотя родиной современного футбола считается Англия, в России его любят не меньше. Здесь в него не только играют, но и страстно болеют за любимые команды, причем иногда всей семьей.

Мы встретились с организатором спортивного клуба «Факел» Вячеславом Гоняхиным и тренером футбольной команды Станиславом Жадченко на футбольном поле Речицкой общеобразовательной школы, где ребята обычно и проводят свои тренировки.

Несмотря на дождь и сырость, несколько воспитанников спортивного клуба все равно занимались на поле, хотя тренировка тогда не велась.

Вячеслав Гоняхин занимается организационными вопросами - участием в турнирах, освещением событий команды в средствах массовой информации и ведением социальных сетей спортивного клуба.

Станислав Жадченко тренирует команду с самого ее основания в 2015 г. Всего в этом спортивном клубе, или, как называет его сам Станислав, Гжельской детской футбольной школе, занимается около 130 учеников разных возрастов.

Станислав не просто любитель спорта, решивший попробовать себя тренером, он настоящий специалист в области физической культуры и спорта, выпускник футбольной академии московского «Локомотива».

С чего же начиналась прославившаяся уже и в соседних городах футбольная команда «Факел»? Когда-то тренер команды Станислав Жадченко решил найти работу по совместительству и стал несколько дней в неделю приезжать в детскую футбольную школу «Спарта». Через некоторое время Станислав стал напрямую работать с юными футболистами. Родители поддержали его решение заниматься с их детьми самостоятельно. Так появился ФК «Факел».

И что самое поразительное - никто из тех ребят, кто занимался еще в футбольном клубе «Спарта», не ушел от тренера. Все они продолжили обучаться футболу под руководством Станислава Жадченко.

Во времена зарождения клуба в нем занималось около 20 детей, сейчас эта цифра выросла до 130 человек, и это только в детском отделении команды. Занятия проходят в пяти группах, в каждой около 30 человек. Все они разного возраста - от 3 до 17 лет. Многие старшие воспитанники начинали свой путь одновременно с созданием команды в 2015 году. Они не покидают клуб, а переходят во взрослую команду, где начинают выступать и показывать то, чему они научились за эти годы.

Говоря о том, как может ребенок трех лет заниматься футболом в секции, тренер Станислав Жадченко объясняет, что в таком возрасте он не учит их играть в футбол. Он занимается их общей физической подготовкой, играет с ними в подвижные игры. И хотя во время занятий присутствуют элементы игры с мячом, футболом это назвать нельзя. Это своеобразная подготовка к тому, чтобы дети, поступая в старшую группу или в другую футбольную команду, имели базовые знания, навыки и представление о том, куда они попадут и что там будут делать.

Обсуждая зарождение этой спортивной команды в Гжели, Вячеслав Гоняхин гордится тем, что именно с команды «Факел» началось спортивное развитие поселения. И они рады тому, что следом стали появляться и другие спортивные клубы и объединения: танцы, самбо, хоккей, волейбол. Ведь теперь юным гжельцам есть где развернуться, у них есть выбор для своего спортивного развития в родном поселении, без необходимости ездить в город.

Отношение к этой команде у клубов из соседних городов замечательное. Их с радостью встречают на своих чемпионатах и в Люберцах, и в Орехово-Зуево, и во многих других городах Подмосковья.

Ребята заслужили уважение соперников своей манерой игры - они не грубят на поле, не играют «грязно». Они приходят просто играть в футбол, и за это к ним относятся с уважением и дружеским настроем.

Основную помощь команде оказывают родители учеников, предприниматели гжельского куста и Территориальное управление «Гжельское». Галина Голинкова поддержала решение Станислава Жадченко и Вячеслава Гоняхина о создании футбольной команды и помогала команде по мере своих возможностей.

С 1 июля ребята вернулись к тренировкам и уже принимают участие в играх Жуковской вечерней лиги.

Желаем ребятам побед и игр, в которых они смогут проверить себя и научиться чему-то новому!

Анастасия ДЕМИДОВА

Фото со страницы СК «Факел» в социальных сетях