В Раменской ЦРБ стартовал второй этап вакцинации против коронавируса | Раменское - последние новости

28 декабря 2020, 18:08

В Раменской ЦРБ стартовал второй этап вакцинации против коронавируса

В Раменской ЦРБ стартовал второй этап вакцинации против коронавируса

Еще в начале декабря Раменской ЦРБ была получена первая партия противоковидной вакцины Гам-КОВИД-Вак (Спутник-V). Прививка двухкомпонентная, делается в два этапа с промежутком в 21 день.

«Вектор - это вирусная неживая частица, которая лишена способности размножения, и используется для транспортировки необходимых частиц в клетку», - поясняет эпидимиолог Раменской ЦРБ Алина Гапонова.

Она отметила, что в первую очередь прививка показана тем, кто по роду своей деятельности находится в постоянном контакте с людьми - это медицинские, социальные работники, работники сферы образования, транспорта, ЖКХ, общепита, административный корпус.

Прохождение первого этапа вакцинации не является залогом выработки необходимого иммунитета против новой коронавирусной инфекции. В случае отсутствия второго компонента "Гам-КОВИД-Вак" в организме, человек будет защищен на 50-60%. При этом, если человек заболеет после ввода первого компонента, ему не нужно будет вводить второй, так как перенесенная инфекция создаст полноценный иммунитет.

В конце прошлой недели в подразделениях ГБУЗ МО «Раменская ЦРБ» стартовал второй этап вакцинации против COVID-19. Второй компонент вакцины "Гам-КОВИД-Вак" («Спутник V») за минувшую пятницу и субботу уже получили 50 человек. Как отмечает руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, доктор медицинских наук Михаил Костинов, вторая доза препарата необходима для формирования полноценного иммунитета. Он не рекомендовал делать вторую прививку раньше трех недель после первой, так как для образования антител нужна поэтапность.

Из противопоказаний к вакцинации можно выделить:

  • аллергию на компоненты вакцины
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе
  • при ОРВИ и обострениях хронических болезней препарат можно вводить только после 2-4 недель после выздоровления или ремиссии
  • беременность
  • период грудного вскармливания
  • детский возраст до 18 лет.
  • если человек уже переболел новой коронавирусной инфекцией, вакцина ему не потребуется

В Подмосковье 1 и 7 января приостановят кампанию по вакцинации против COVID-19, об этом в понедельник сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев на совещании с членами правительства и главами муниципалитетов Московской области. «С 8 числа, несмотря на праздники, будем продолжать вакцинацию", - добавил губернатор.

Как отметила министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова, в Подмосковье открыли вакцинацию лиц возрастной категории 60+.

Напомним, что в Раменском городском округе работают 4 пункта вакцинации:

  • Поликлиника Раменской ЦРБ. Улица Махова, дом 14.
  • Поликлиника №1. Улица Крымская, дом 2.
  • Речицкая участковая больница. Улица Центральная, дом 2.
  • Ильинская поликлиника. Улица Первомайская, дом 10.

Всего для проведения вакцинации от COVID-19 в регионе работают 94 пункта.

Ольга Захваткина

Фото Валерия Королева