В Раменском почтили память жертв политических репрессий | Раменское - последние новости

30 октября 2022, 01:07

В Раменском почтили память жертв политических репрессий

В Раменском почтили память жертв политических репрессий

В истории нашей страны был непростой период, когда миллионы людей были необоснованно подвергнуты репрессиям со стороны государства – безвинно осуждены, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, ссылки или лишены жизни.

18 октября 1991 года Постановлением Верховного Совета РСФСР был учрежден День памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России 30 октября.

Накануне этого скорбного дня в Раменском состоялся памятный митинг. Он по традиции прошел на пл. Победы у памятника пострадавшим от политического террора.

Несмотря на ненастную, прохладную погоду, в этот октябрьский день у памятника собралось достаточно много людей: представители администрации, Совета ветеранов Раменского городского округа, Общества жертв политических репрессий, молодежь, священнослужители.

«За два десятка лет до начала Великой Отечественной войны в нашей стране было репрессировано огромное количество людей, - сказал глава Раменского городского округа Виктор Неволин. – Миллионы граждан были невинно осуждены. Особенно пострадали казачество, крестьянство, интеллигенция. Сейчас большинство из нас знает об этом лишь из уроков истории, книг и архивов. Но это не означает, что мы должны об этом забыть. Наоборот, мы должны сохранять память о тех, кто погиб в те страшные годы, чтобы не допустить повторения подобного в будущем».

-

В ходе митинга члены Общества жертв политических репрессий Раменского округа поделились своими воспоминаниями. Слушать их без содрогания было невозможно. Трудно поверить, что такое происходило на самом деле. Но это было. И забывать об этом нельзя.

Минутой молчания почтили участники митинга память погибших и умерших. К памятнику жертвам политических репрессий были возложены цветы.