Самый красивый сельский дом выбрали в Раменском округе | Раменское - последние новости

01 декабря 2021, 09:32

Самый красивый сельский дом выбрали в Раменском округе

Победитель конкурс - дом Капрановых (ТУ Рыболовское)

Победитель конкурс - дом Капрановых (ТУ Рыболовское)

Церемония награждения победителей четвертого конкурса «Самый красивый сельский дом» состоялась 22 ноября в ДК «Сатурн».

Конкурс «Самый красивый сельский дом» проходит с 2018 года. Его участниками традиционно становятся жители Гжельской территории. За эти годы в мероприятии приняли участие 31 домовладелец. Конкурс создан по инициативе вице-президента Российского союза туриндустрии Ольги Санаевой. Организатором турнира в нашем округе в очередной раз стал туристско-информационный центр (ТИЦ) «Раменское» при поддержке Комитета по культуре и туризму администрации Раменского г.о..

Ежегодно конкурс проводился в территориальных управлениях «Гжельское» и «Новохаритоновское». Целью ставилось развитие Гжельского туристического кластера. В этом году принять участие в мероприятии было предложено всем жителям Раменского г.о.

Конкурс проходил в 2 этапа. Сначала в ТИЦ поступали заявки от территориальных управлений. После окончания приема обращений от желающих принять участие в конкурсе был составлен маршрут объезда домов-участников. Второй этап заключался в очном посещении заявленных домовладений. Члены конкурсной комиссии не только осматривали дома, но и общались с их владельцами. Те, в свою очередь, взахлеб рассказывали об истории домовладения, показывали фотографии из личных архивов, делились своими воспоминаниями. Затем состоялось заседание комиссии, на котором были выбраны победители конкурса этого года.

При выборе самого красивого сельского дома учитывались несколько основных критериев: оформление фасада домовладения с сохранением элементов традиционного русского стиля, надлежащее содержание участка и жилой постройки, обустроенный палисадник и аккуратный забор, благоустройство прилегающей территории. Дополнительным плюсом учитывалась история дома, семьи, рода. Приветствовалось использование в оформлении усадьбы элементов народного художественного промысла.

Церемония награждения победителей IV конкурса «Самый красивый сельский дом» состоялась 22 ноября в выставочном зале ДК «Сатурн».

По результатам конкурса первое место заняли жители ТУ «Рыболовское» Леонид Александрович и Антонина Васильевна Капрановы. Второе место присудили жителю ТУ «Вялковское» Константину Викторовичу Ильину. Третье место досталось жительнице ТУ «Ульянинское» Зинаиде Михайловне Костиной. В специальной номинации «Самая красивая дачная резиденция» победил житель ТУ «Кратово» Юрий Александрович Жданов.

Людмила Слизова, директор Раменского историко-художественного музея:

- Самый красивый сельский дом, наверно, один из любимых конкурсов. Причем, три года подряд он был ограничен территорией Гжельского кластера. А в этом году, что очень радостно, он расширился до пределов всего Раменского округа. Ведь целью этого конкурса является формирование увлечения идеей сохранения облика сельского дома, как исторического и культурного наследия. Поэтому, не просто так оператором этого конкурса стал туристско-информационный центр «Раменское». Мероприятие, в первую очередь, направлено на создание исторического облика и туристической привлекательности нашего округа.

Константин Ильин, житель с.Зюзино - один из участников конкурса:

- Свой дом я делал не для конкурса (о нем я вообще сначала не знал). Мне хотелось сделать свое жилье красивым. Чтобы приятно было и мне, и другим, кто приходит. Начал придумывать, смотрел идеи в журналах, в интернете. Стал рисовать на бумаге, выбирать, какой эскиз лучше. А потом воплотил свою задумку в реальность. Было приятно, когда люди приходили, любовались, фотографировались. Но главное, конечно, сохранить свой дом, чтоб он радовал долгие годы.

Второе место - дом К.В.Ильина (ТУ Вялковское)

Второе место - дом К.В.Ильина (ТУ Вялковское)

Третье место - дом З.М.Костиной (ТУ Ульянинское)

Третье место - дом З.М.Костиной (ТУ Ульянинское)

Самая красивая дачная резиденция

Самая красивая дачная резиденция

Ирина Моисеева

Фото Дмитрия Юханова и ТИЦ «Раменское»