Раменской скорой помощи – более 60 лет! | Раменское - последние новости

27 января 2021, 14:21

Раменской скорой помощи – более 60 лет!

Раменской скорой помощи – более 60 лет!

Точкой отсчета истории Раменской скорой медицинской помощи считается 1957 год. Недалеко от терапевтического корпуса Раменской ЦРБ, в деревянном здании бывшего морга располагалась городская поликлиника. Там же небольшое помещение занимал первый выездной пункт оказания медицинской помощи.

В 1960 году служба скорой помощи стала отдельной единицей в системе здравоохранения. Первым главным врачом службы стал Сергей Ломков. В то время скорая насчитывала одного диспетчера, одну бригаду и одну машину на грузовой основе фирмы ПАЗ. Через 4 года у станции Скорой помощи появился новый адрес: улица Москворецкая, дом 45. Сотрудники скорой помощи участвовали в ремонте здания, приспособлении его под нужды скорой помощи.

Как вспоминает Борис Родин, в шестидесятые годы прошлого века на выезде была возможность делать только подкожные инъекции. Когда Родина в 1975 г. Назначили заместителем главврача ЦИТО он передал одну усовершенствованную машину фирмы ТАМРО родной Раменской СМП.

С 1985 года главным врачом станции становится Сергей Макаров. Под его руководством начинается тестирование двух реанимационных машин. По прототипу данной машины в 1992 году на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде будут выпущены новые машины скорой медицинской помощи. Таким образом, структуре современных машин скорой помощи мы во многом обязаны тем экспериментальным разработкам, которые проводились на Раменской СМП в 90-е годы прошлого века.

В 2000 году из ветхого здания Центральная станция переехала в капитально отремонтированное помещение на улицу Махова, дом 10 – на территорию больничного городка, в историческое для города здание, построенное на рубеже ХIX-XX веков.

Теперь Раменская станция скорой медицинской помощи не структурное подразделение Раменской ЦРБ, а подстанция ГБУЗ Московской области «Московская областная станция скорой медицинской помощи» с административным центром в г. Красногорск.

Надежда БОЛЬШАКОВА, Элеонора КОСТЮКОВА, Анастасия ДЕМИДОВА

Фото предоставлены МОМК №2