На общественных территориях Раменского округа функционирует более 1700 камер видеонаблюдения | Раменское - последние новости

10 ноября 2021, 09:48

На общественных территориях Раменского округа функционирует более 1700 камер видеонаблюдения

На общественных территориях Раменского округа функционирует более 1700 камер видеонаблюдения

Система технологического обеспечения общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион» действует с 2015 г. Создание, содержание и дальнейшее развитие комплекса видеонаблюдения осуществляются в рамках реализации государственной программы Московской области «Безопасность Подмосковья».

«За этот период проведена работа по построению единой областной системы видеонаблюдения. Информацию с записывающих устройств используют для обеспечения общественной безопасности. Все данные поступают в диспетчерские центры на базе единой дежурной диспетчерской службы Московской области (ЕДДС) и отделения полиции на территории муниципальных образований Московской области. Таким образом, у сотрудников правоохранительных органов есть возможность оперативно получать доступ ко всему архиву системы и использовать содержащиеся в нем данные для предотвращения и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и общественно-опасные, в том числе противоправные, действия.

Кроме того, во всех подразделениях правоохранительных органов, на территории которых развернуты сегменты данной системы, информация с камер видеонаблюдения используется при расследовании и раскрытии правонарушений и преступлений, а также в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Система построена таким образом, что исключает возможность доступа извне с целью отключения каких-либо камер, а также умышленного удаления архивных данных», - рассказали в Управлении территориальной безопасности и гражданской защиты администрации Раменского г.о.

К «Безопасному региону» подключена социальная инфраструктура округа: объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, многофункциональные центры, а также коммерческие предприятия. Камеры видеонаблюдения установлены и в других местах с массовым пребыванием граждан, таких как парк, площади, крупные остановки общественного транспорта, детские площадки и т.д.

На совещании с правительством региона и главами муниципалитетов, проводившемся в режиме ВКС, губернатор Московской области Андрей Воробьев дал команду усилить реализацию программы «Безопасный регион». Необходимо, чтобы видеонаблюдением было покрыто как можно больше общественных мест - от парков и скверов до дворов и придомовых территорий.

«С одной стороны, у нас увеличивается выявляемость нарушений, мы помогаем тем самым правоохранительным органам, а с другой - каждый человек чувствует себя более безопасно. Понятно, что полиция делает свою работу, ведет патрулирование, уделяет внимание особо чувствительным местам. Мы не должны допустить драк, вакханалий и прочих вещей, которые беспокоят жителей», - подчеркнул Андрей Воробьев.

На территории Раменского городского округа система видеонаблюдения «Безопасный регион» в настоящее время включает в себя свыше 1700 видеокамер. К программе подключены устройства, размещенные в подъездах многоквартирных домов, на выездах из города (с возможностью распознавания номеров транспортных средств). Также видеонаблюдение установлено на социальных и коммерческих объектах, на объектах транспортной инфраструктуры, в местах массового скопления людей, на крупных перекрестках дорог и в больших дворах.

Ирина, жительница г.Раменское:

- Находиться на улицах города, в общественных местах, в организациях и учреждениях стало намного безопаснее. Того, кто не нарушает правопорядок, видеонаблюдение абсолютно не напрягает, не вызывает чувство, что за ним следят. А тем, кто, как говорится, «не чист на руку», лишний раз будет повод задуматься. Возможно, это многих остановит от необдуманных или намеренных неправомерных поступков. К тому же, надеюсь, бороться с преступностью станет проще. И тогда порядочным людям будет спокойнее жить.

Ирина Моисеева

Фото из архива редакции