8 марта – Международный женский день | Раменское - последние новости

05 марта 2021, 14:25

8 марта – Международный женский день

8 марта – Международный женский день

Женщина... как бесконечно много можно сказать о ее социальном положении, о роли в обществе и об участии во всей мировой истории.

Бороться за равные с мужчинами права женщины начали в начале ХХ века. Они вышли на улицы Нью-Йорка с лозунгами о равных условиях оплаты труда, о сокращении рабочего дня и о предоставлении им избирательного права.

27 августа 1910 года на Второй Международной социалистической женской конференции в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением об учреждении международного женского дня.

В 1917 году в России женщины также вышли на демонстрацию и забастовку с лозунгом «Хлеба и мира!». В статье «Активные строители коммунизма», опубликованной 6 марта 1966 года в газете «За коммунистический труд», говорится:

«… В декабре 1917 года В.И. Ленин подписал первые декреты Советской власти, по которым отменялись ограничения прав женщин, предусмотренные законом царской России. Женщина получила равные права с мужчиной, могла свободно избирать профессию и т.д. За два года, говорил В.И. Ленин, Советская власть сделала для освобождения женщин столько, сколько за 130 лет не сделали все вместе передовые, просвещенные «демократические» республики всего мира…

Советское государство не только предоставило женщинам права, но и делает все возможное для того, чтобы эти права можно было осуществить. Закон строго охраняет здоровье женщины-матери, государство берет на себя большие расходы по содержанию детских садов и яслей, школ и других учреждений, которые помогают женщинам активно участвовать в производственной и общественно-политической жизни страны…»

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Международный женский день стал не только праздничным, но и нерабочим днем.

Женщины нашего города и района никогда не отставали от темпов роста и развития! К весеннему праздничному дню в районных газетах публиковались поздравительные статьи и фотографии работниц-отличниц. На заседаниях городской и районной власти обязательно приводилась горделивая статистика трудовых успехов советских женщин в самых разных отраслях: медицина, образование, политика, производство, сельское хозяйство и многое-многое другое.

В газете «Колхозник» от 6 марта 1965 года № 9 (223) опубликована статья, посвященная кандидату в депутаты Рыболовского сельского Совета Н.П. Мальцевой, которую от всей души поздравляют земляки.

В справке о работе Рыболовского сельского Совета и колхоза «Борец» по успешному выполнению социалистических обязательств по животноводству и перспективе развития его в XXI пятилетке за 1980 год также отмечается успех депутатов доярок.

В решении исполнительного комитета Раменского городского Совета депутатов трудящихся от 3 марта 1976 года идет речь о премировании женщин-работников отделов исполкома горсовета.

Но какую бы профессию не осваивала женщина, какими и сколькими бы навыками не обладала, она в первую очередь и мать, и жена, и сестра, и подруга! Она выслушает, успокоит, подбодрит и поддержит.

Весенний праздник вдохновлял наших земляков писать стихи и отправлять их в редакцию газеты. И вот один из них, опубликованный в выпуске газеты «За коммунистический труд» 8 марта 1972 года № 39 (10780), автор Ал. Хвостов «Всюду золото лучей».

В честь праздника всюду – на предприятиях, в колхозах, в учреждениях проводились торжественные собрания и вечера, на которых чествовали славных женщин. В парках организовывались культурные и спортивные мероприятия.

После распада Советского Союза день 8 марта остался государственным праздником Российской Федерации.

Коллектив Архивного управления поздравляет всех милых дам с женским днем и желает солнечного настроения, здоровья, счастья и, конечно же, много цветов, ведь так приятно когда их дарят, не правда ли?