Стать гражданином Российской Федерации теперь будет проще | Раменское - последние новости

06 августа 2020, 12:36

Стать гражданином Российской Федерации теперь будет проще

Стать гражданином Российской Федерации теперь будет проще

О новшествах в законодательстве о гражданстве РФ рассказал начальник отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Раменское» Вадим Трубник

В июле текущего года вступили в действие изменения в Федеральный закон № 62-ФЗ от 31.05.2002. Они касаются получения российского гражданства.

Теперь граждане четырех государств: Беларуси, Украины, Молдовы и Казахстана смогут стать россиянами в упрощенном порядке.

Отменено требование делать отказ от исходного гражданства.

Упростилась процедура оформления российского подданства для лиц без гражданства. Для них не требуется пятилетнего проживания по виду на жительство и необязательно подтверждение доходов. Но данное упрощение относится не ко всем лицам данной категории, а только к тем, которые были в прошлом гражданами СССР, жили ранее или проживают ныне в бывших республиках Советского Союза, являются совершеннолетними и дееспособными.

В законе добавилось условие для подачи на гражданство РФ по браку. Российскому супругу/супруге необходимо проживать в России. Это означает, что у мужа/жены должно быть постоянное место жительство (прописка) на территории Российской Федерации. Например, если супруга иностранного гражданина - россиянка, но проживает в Казахстане или имеет только временную регистрацию в РФ, то подать на российское гражданство по браку не получится. По-прежнему сохраняется требование, согласно которому семейному союзу должно быть не менее трех лет. Как и раньше, подать на гражданство по браку можно будет при наличии вида на жительство.

Упрощено получение российского подданства на основании диплома и стажа работы в РФ (пункт «е» статьи 14 ФЗ-62 «О гражданстве»). Если иностранный гражданин получил профессиональное образование в России и после окончания учебного заведения (вуза, техникума, колледжа) официально трудился в РФ, то он может вступить в ряды россиян. По действующему законодательству, стаж работы должен составлять три года. Но, после вступления в силу закона, упрощающего получение гражданства России, этот период сократится до года.

Можно ли получить российское гражданство, не оформляя вид на жительство?

Приобретение гражданства в данном случае возможно только при участии в программе переселения соотечественников, регистрации брака с подданным РФ либо безупречной сдаче экзамена по русскому языку.

Ирина Моисеева, Татьяна Муравьева

Фото Татьяны Муравьевой