Профилактика должна быть системной | Раменское - последние новости

23 июня 2022, 16:57

Профилактика должна быть системной

Профилактика должна быть системной

Заседание рабочей группы Раменского г.о. по профилактике травматизма на объектах ж/д транспорта состоялось 23 июня в администрации

По территории Раменского г.о. проходит два направления Московской железной дороги протяженностью 66 км, включающие в себя 23 станции и платформы. На Рязанском направлении, одном из самых интенсивных в регионе, проходит более 200 поездов в сутки . Администрация Раменского округа систематически проводит мероприятия, направленные на снижение травматизма и повышение уровня безопасности граждан на объектах ж/д транспорта.

Профилактическая работа только тогда дает результаты, когда проводится системно и консолидировано всеми ответственными службами. Об этом неоднократно заявлял губернатор Московской области Андрей Воробьев. «Я выражаю уверенность, что наша совместная консолидированная работа позволит снизить показатель смертности и травматизма», - подчеркнул глава региона. Он отметил, что безопасность - это два основных слагаемых. Первое - это информированность, подготовка и обучение детей и взрослых.

На протяжении двух месяцев в Раменском округе случаев травматизма со смертельным исходом на железной дороге не зафиксировано. «Хочется надеяться, что такая положительная тенденция сохранится» - открывая заседание, сказал глава Раменского округа Виктор Неволин.

Перед началом мероприятия глава округа в составе рабочей группы проверил территорию около станции Раменское, прилегающую к железной дороге. Он указал на систематические случаи повреждения ограждений гражданами, пересекающими пути в несанкционированных местах.

На заседании обсудили текущие вопросы и проблемы в сфере профилактики травматизма на железной дороге. Администрацией округа совместно с ОАО РЖД, дорожной полицией и пассажирской инспекцией проводится информирование граждан о правилах безопасности, проходят рейды с целью выявления несанкционированных переходов через железную дорогу, нарушения целостности защитного ограждения, исправности световой и звуковой сигнализации. В случае выявления нарушений в адрес ОАО РЖД направляется информация для устранения недостатков.

Всего с начала года на железной дороге в Раменском округе погибло 17 человек. Наибольшее число случаев происходит возле платформ Удельная, Быково, Ильинская, Кратово и Ипподром. Такая ситуация обусловлена высокой концентрацией различных логистических комплексов, размещающихся вблизи данного отрезка железной дороги и наличием большого числа дачных поселков. Чаще всего участниками происшествий становятся граждане пожилого возраста, несовершеннолетние и приезжие из других регионов.

О причинах несчастных случаев рассказала и.о. начальника МУ №4 ГКУ МО «Административно-пассажирской инспекции» Ольга Полякова. В первую очередь это переход в неположенном месте, попытка подняться на платформу либо спуститься с нее, проход вдоль ж/д путей, переходы на запрещающий сигнал светофора. «Спешка, невнимательность, желание сократить время – приводят к трагическим последствиям» - подчеркнула она.

Еще одна причина – использование наушников при переходе через железную дорогу. Чаще всего под колеса транспорта по этой причине попадают подростки. О профилактической работе в образовательных учреждениях рассказала председатель Комитета по образованию Наталья Асеева: «Традиционно перед каникулами, классные руководители проводят с детьми беседы, для профилактической работы максимально используются родительские чаты. Кроме того, в течение всего учебного года разъяснительная работа ведется и на уроках ОБЖ, а в школах, которые расположены вблизи ж/д путей эта работа проводится ежедневно».

Для тех, кто постоянно пользуется наушниками в дороге сегодня разработано специальное приложение для смартфонов, которое оповещает о приближении к ж/д полотну. Об этом рассказал заместитель начальника ЛОП МВД РФ на станции Люберцы Дмитрий Зайцев: «Данное приложение мы предлагаем внедрять в школах, а также донести о нем информацию населению».

В завершение мероприятия глава Раменского округа поручил усилить контроль и профилактическую работу в зонах наибольшего травматизма на железной дороге. Провести информирование населения о соблюдении правил безопасности, согласовать с ОАО РЖД мероприятия по снижению смертности и травматизма, в частности, установку дополнительных информационных щитов, устранить нарушение целостности ограждения, провести работу по исправности сигнализации на переходах, продолжить проводить профилактические рейды.

Яна ГАРБУЗОВА

Фото: отдел пресс-службы