МВД предупреждает о появлении нового вида телефонного мошенничества | Раменское - последние новости

12 марта 2021, 16:38

МВД предупреждает о появлении нового вида телефонного мошенничества

В последнее время злоумышленники применяют новый вид мошенничества с использованием подменных номеров, включая номера, закреплённые за органами внутренних дел.

Участились факты телефонного мошенничества, связанного с незаконным использованием подменных абонентских номеров. При этом номера телефонов, которые задействуются в криминальных схемах, могут быть закреплены как за банками, так и за различными подразделениями Министерства внутренних дел Российской Федерации.

При таком виде мошенничества потенциальной жертве звонит незнакомый человек, который называет себя банковским сотрудником, и говорит, что в банке пытаются оформить онлайн-кредит на имя гражданина.

При этом якобы для предотвращения такого рода действий человека убеждают самостоятельно оформить онлайн-кредит на ту же сумму, обналичить поступившие на банковскую карту деньги и перечислить их на так называемый резервный счет для мгновенного погашения кредита.

В то же время для того, чтобы у потенциальной жертвы не было никаких сомнений, спустя несколько минут ей звонит соучастник мошенничества, представляющийся сотрудником полиции и рекомендующий следовать инструкциям звонивших ранее представителей банка.

Кроме того, добавляется, что для проведения данной схемы «злоумышленники используют современную технологию подмены данных, которая позволяет имитировать звонок с номеров, указанных на официальных сайтах правоохранительных органов, и действительно закреплены за ними».

МУ МВД России «Раменское» призывает граждан быть бдительными и не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров, перезванивать по официальным номерам финансовых организаций и правоохранительных органов и не сообщать никому полных реквизитов банковских карт, PIN-кодов, CVC/CVV-кодов и одноразовых паролей для подтверждения операций.

Если вам позвонили из банка, и интересуются вашей платежной картой, разумнее всего прекратить разговор и перезвонить в банк по официальному номеру контактного центра банка (номер телефона службы поддержки клиента указывается на оборотной стороне карты).

Обо всех случаях мошенничества вы можете сообщить по телефонам Дежурных частей «02». «112», 463-42-15

1 отдел полиции 463-31-49

2 отдел полиции 463-41-19

Быковский отдел полиции 462-19-92

Бронницкий отдел полиции 466-57-39

Гжельское отделение полиции 464-73-03

МУ МВД России «Раменское»