Андрей Воробьев поздравил с Днем матери женщин, чьи сыновья участвуют в СВО

28 ноября 2022, 10:00

Андрей Воробьев поздравил с Днем матери женщин, чьи сыновья участвуют в СВО

Андрей Воробьев поздравил с Днем матери женщин, чьи сыновья участвуют в СВО

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравил с Днем матери женщин, чьи сыновья участвуют в СВО, он встретился с матерями мобилизованных и добровольцев, подарил цветы и павловопосадские платки, а также ответил на вопросы, которые сейчас их беспокоят, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Каждую неделю мы стараемся ездить в различные воинские части, разговариваем с ребятами, командирами, уделяем внимание всему, что волнует и бойцов, и жен, и матерей. Куда бы я не приезжал, везде вижу очень серьезных, подготовленных ребят, с внутренним стержнем, все ведут себя достойно, никакого страха, - сказал Андрей Воробьев в общении с матерями. - Я знаю, что многие из вас собирают гуманитарную помощь, помогают всем, чем могут. Мы тоже в стороне не стоим, поэтому и пригласили вас, что бы узнать, чем еще можем помочь. Это не первый и точно не последний наш разговор. А ребятам, дай Бог, всем вернуться домой и с Победой».

В каждом муниципалитете Подмосковья открыты центры поддержки семей мобилизованных. Родственники бойцов могут также обратиться в администрации городских округов, в специальный раздел на портале «Добродел», на горячую линию 122, а также в соцсети и на электронную почту губернатора andreyvorobiev@mosreg.ru.

«Самое большое количество обращений у нас было по выплатам. Наши сотрудники специально ездили в места дисклокации бойцов за недостающими данными, чтобы все деньги были перечислены, - сказал Андрей Воробьев. - Мы продолжительное время покупали обмундирование, целое наше подразделение собирало теплые вещи, очки, налокотники – всего 23 наименования. Выдавали это и в Подмосковье, и отвозили ребятам в Белгород, Белоруссию. Стараемся быть на связи с командирами, чтобы оперативно решать возникающие вопросы. Каждый глава муниципалитета сопровождает семьи, и я надеюсь, что вы это почувствовали».

У Ирины из Балашихи трое детей. Двоих из них, Владимира и Сергея, мобилизовали 10 октября.

«Когда мои сыновья собрались пойти в военкомат, мы с мужем до последнего пытались их отговорить, но ребята твердо сказали: «Мама, мы не можем оставить женщин, детей и стариков на Донбассе, которые сидят уже 8 лет в подвалах, спасаясь от бомбежек». А третьему нашу сыну дали наставление: «Ты будь с мамой, кто-то из нас должен приглядывать за ней». Гордость, наверное, плохое качество, но я именно горжусь своими детьми», - сказала Ирина.

Вместе с мужем Ирина занимается волонтерской деятельностью – уже 5 лет ездит по детским домам и реабилитационным центрам, помогает, чем может. Собирает гуманитарную помощь и для мобилизованных, сама вяжет носки и вкладывает в них молитву.

«Пряжу присылают наши волонтеры. В день получается пара носочков - они шерстяные, мне очень хочется, чтобы ребята были в тепле. Вот сейчас, отправляя гуманитарку, я знаю, что помогу чьим-то мужьям, сыновьям и кто-то когда-то поможет и моим детям. У меня свое хозяйство, теперь буду еще тушенку домашнюю делать и отправлять ее для наших мальчишек на фронт», - сказала Ирина.

Надежда живет в Павловском Посаде. Она – многодетная мать, родила 8 детей, столько же у нее сейчас и внуков. Двое сыновей, Евгений и Иван, мобилизованы, еще один, Александр, отправился добровольцем.

«Ребята отдают долг Родине, я с ними созваниваюсь, все живы–здоровы, ни на что не жалуются. Мои сыновья - настоящие мужчины, они служили в армии, присягу принимали и сами выбрали свой путь. Всем троим уже перечислили 200 тысяч рублей», - рассказала Надежда.

Региональные выплаты получили и остальные семьи. У Натальи из Раменского г.о. сына мобилизовали в конце сентября, его 3-летний Никита сейчас бесплатно посещает детский сад.
Галина из Сергиево-Посадского г.о. рассказала, что сына Романа мобилизовали 30 сентября. У него двое детей. Семья освобождена от платы за присмотр и уход в в детском саду одного ребенка, а для другого там предоставлено бесплатное место.
У Татьяны из Кубинки в СВО принимали участие два сына-близнеца Андрей и Алексей. В поселке Сватово они попали под артиллерийский обстрел, Андрей получил серьезное ранение и отправлен в главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко в Москву. А у Алексея была контузия - после лечения он вернулся в строй. Благодаря содействию сотрудников министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области ему доставили на фронт посылку от родных.
Меры поддержки мобилизованным, добровольцам и членам их семей в Московской области:
- единовременная выплата 200 тыс. рублей призванным в период с 21 сентября по 30 ноября;
- зачисление детей в государственное детские сады без очереди;
- освобождение от платы за присмотр и уход за ребенком в государственных дошкольных образовательных организациях;
- перевод ребенка без очереди в муниципальную общеобразовательную организацию, которая находится рядом к местом жительства семьи;
- бесплатное горячее питание в школах (одноразовое для 1-4 класса, двухразовое для 5-11 класса, двухразовое или компенсация для студентов очной формы по программам подготовки специалистов среднего звена в профессиональных и высших учебных заведениях);
- бесплатное зачисление в первоочередном порядке в группы продленного дня детей 1-6 классов;
- бесплатное посещение кружков, секций и других учреждений дополнительного образования для детей зачисленным до 1 октября 2022 года;
- оказание социальной помощи на дому семьям с детьми-инвалидами, членам семьи-пенсионерам, а также инвалидам 1 и 2 группы;
- направление в организации соцобслуживания в стационарной форме нуждающихся членов семьи;
- организация профессионального и дополнительного обучения безработных супруги и детей;
- содействие в поиске работы;
- государственная социальная, в том числе экстренная помощь;
- содействие в оформлении положенных семье социальных и иных выплат, мер соцподдержки;
- психологическая помощь, юридическое консультирование;
- сопровождение в получении услуг здравоохранения;
- оказание бытовой помощи (покупка продуктов, лекарств, уход за домашними животными и другое);
- вещевая помощь, предоставление продуктовых наборов;
- обеспечение техническими средствами реабилитации, помощь в оформлении программы реабилитации;
- вовлечение родителей в проект «Активное долголетие».