Андрей Воробьев посетил музей Новый Иерусалим вместе с ребятами, чьи близкие находятся в зоне СВО

20 января 2023, 17:31

Андрей Воробьев посетил музей Новый Иерусалим вместе с ребятами, чьи близкие находятся в зоне СВО

Андрей Воробьев посетил музей Новый Иерусалим вместе с ребятами, чьи близкие находятся в зоне СВО

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев посетил музей Новый Иерусалим вместе с ребятами, чьи близкие находятся в зоне СВО, сейчас там работает выставка «Под знаком Рубенса, фламандская живопись XVII века из музеев и частных собраний», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
«У нас эту выставку посетило около 20 тыс. человек за новогодние каникулы. Кураторы и искусствоведы очень стараются, чтобы было гостеприимно, удобно и, самое главное - познавательно. Здесь собрано богатое наследие. Спасибо коллекционерам, что выставляются у нас, - сказал Андрей Воробьев. - Мы пригласили сюда ребят, чьи отцы, братья находятся на специальной военной операции. Я считаю важным общаться, узнавать, какие у вас есть проблемы, беспокойства. Сейчас очень много волонтеров, семей помогают всем, кто на передовой. Мы стараемся тоже регулярно снабжать их самым необходимым. Все, что передают, с благодарностью воспринимается. Вы это лучше меня знаете, потому что можете общаться с теми, кто там – в экстремальной, тяжелой, сложной ситуации. Хочу пожелать, чтобы вы берегли родителей, радовали их своими достижениями, ну, а мы стараемся всегда быть рядом».
У 17-летнего студента колледжа «Созвездие» в Красногорске Данилы на передовой старший брат. 12-летние Настя и Марк, которые вместе учатся в Дедовском лицее, ждут возвращения со спецоперации своих отцов, также как и ученица Чеховской СОШ 16-летняя Алина. А папа 15-летнего Никиты и 11-летней Вероники в июле 2022-го ушел добровольцем.
«Отцам от нас пламенный привет, низкий поклон. Если вдруг вы считаете важным сообщить что-то, есть какие-то беспокойства, если это поможет тем, кто сейчас там – говорите. У нас в каждом городе есть центр поддержки, телефон, мы стараемся отсматривать все, что пишут мне в комментариях, реагировать, - обратился к ребятам губернатор. - Еще раз хочу вас поблагодарить, пожелать мира, здоровья, и чтобы все было хорошо у нас в стране и в наших семьях».
Дети поделились с Андреем Воробьевым своими планами на будущее, а также рассказали, что вместе с одноклассниками отправляют весточки нашим бойцам на передовую.
«Недавно у нас в школе девочка из 5 класса написала письмо на фронт и получила ответ. Там было написано, что дочка солдата тоже пятиклассница. Оказалось, что они учатся в одном классе. То есть папа ответил на письмо одноклассницы своей дочери, - рассказала одна из участниц встречи Ксения. – Также ребята на уроке технологии делали маленькие елочки, вкладывали их в письма, поздравляли с наступающим Новым годом, Рождеством наших солдат».
Кроме того, школьники поделились с губернатором впечатлениями от выставки.
«Андрей Юрьевич, очень хотели бы вас поблагодарить за такие экскурсии, которые проводятся здесь, выставки. Они реально очень нужны. Безумно интересно их посещать, смотреть, развиваться в этом направлении», - сказала десятиклассница Алина.
Впервые в отечественной выставочной практике в залах одного музея представлены вместе 67 картин – лучших образцов фламандской живописи «золотого» для нее XVII века. Среди них работы Питера Пауля Рубенса, Антониаса Ван Дейка, Якоба Йордаса, Франса Снейдерса, Яна Брейгеля Бархатного, Давида Тенирса младшего, а также чрезвычайно редкие произведения авторов, чье наследие исчисляется сегодня единичными экземплярами. Так, например, посетители могут увидеть единственную подписную работу женщины-художницы того периода Йоанны Вергаувен.
Проект объединяет 9 музейных и 5 частных художественных собраний от Московской области и Москвы до городов Поволжья и Урала (Серпухов, Екатеринбург, Нижний Новгород, Воронеж, Тула, Углич, Ярославль и др.).
Некоторые работы никогда не покидали пределы своих регионов. Например, «Рождество (Поклонение пастухов)» Яна де Дюйтса и «Натюрморт с устрицами и куропатками» Франса Снейдерса не вывозились из Казани. Кроме того,  многие произведения демонстрируются впервые.
Центральный экспонат выставки - двухметровое полотно «Коронование Роксаны Александром Македонским» кисти Питера Пауля Рубенса и его мастерской из коллекции короля Георга V. Ранее картина никогда не выставлялась в России и впервые доступна для широкой публики.
«Художественные выставки пользуются сейчас большой популярностью, спросом. Они дают возможность посмотреть живописные полотна известных и не очень известных мастеров, познакомиться не только с историей искусства, но и просто с историей, - отметила директор историко-художественного музея Новый Иерусалим Анна Антипенко. - Мы в конце прошлого года запустили аудиогид по этой выставке. При самостоятельном просмотре можно будет в наушниках послушать кураторский материал».
Выставка открылась чуть больше месяца назад – в начале декабря, и продлится до 14 мая 2023 года. За это время ее посетило более 17,5 тыс. человек. Полюбоваться фламандской живописью может любой желающий, в том числе по Пушкинской карте.
В декабре 2022-го в Новом Иерусалиме также начала работу выставка «Реконкиста красоты. Выставка фотографии Владимира Клавихо-Телепнева». У посетителей есть возможность познакомиться с творчеством всемирно признанного мастера, чьи работы входят в собрание крупных мировых музеев, до 4 июня 2023 года.
Всего фонды историко-художественного музея насчитывают почти 200 тыс. экспонатов - предметы быта и этнографии, нумизматики, археологии, редкие книги, оружие, документы, фотографии и негативы, предметы техники, печатной продукции и т.д.
За прошлый год Новый Иерусалим посетило почти 500 тыс. человек, 3,3 тыс. из них – по Пушкинской карте.