30 апреля 2020, 15:42
На танке до Берлина и Эльбы
12 февраля отметил 95-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны Алексей Иванович Сидоров.
Алексея Ивановича без всякого преувеличения можно назвать человеком легендарной судьбы. В ней уместилось столько событий, что хватило бы не на одну жизнь.
Алексей родился 12 февраля 1925 г. в д.Клушино Солнечногорского района Московской области. Ему было всего 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 г. рвавшиеся к Москве фашистские войска пришли в родную деревню Алексея. Так он оказался на оккупированной врагом территории.
К счастью, оккупация продлилась недолго. В ходе зимнего контрнаступления Красной Армии немцы были отброшены от столицы на значительное расстояние. Отступая, фашисты опустошали некогда цветущие земли Московской области. Сожгли они и д.Клушино. Семья Алексея вынуждена была перебраться к родственникам в Химкинский район. Несмотря на то, что враг был отброшен от Москвы, столица готовилась к новому наступлению. Ее подступы продолжали укрепляться. Принимал участие в этом и Алексей Сидоров.
В декабре 1942 г. Химкинским городским военкоматом он был призван на военную службу и направлен на учебу в бронетанковое училище.
- Я с детства любил технику, - рассказывает Алексей Иванович, - поэтому сам попросил записать меня именно в танковые войска. В училище я получил специальность механика-водителя танка Т-34. В 1943 г. наш выпуск отправили на фронт.
Воевать Алексею Сидорову довелось в 219-м танковом полку 19-й механизированной бригады 1-й механизированного Красноградского Краснознаменного корпуса в составе 1-го Белорусского фронта. Вместе со своими боевыми товарищами Алексей Сидоров стал участником знаменитой операции «Багратион», в ходе которой была полностью освобождена Белоруссия.
- В белорусской операции нам очень помогли местные партизаны, - говорит Алесей Иванович. - Наступать приходилось по болотам, и танки в них просто застревали. Так вот партизаны шли впереди, валили деревья и делали из них настил для наших боевых машин.
В ходе этих боев Алексей Сидоров был ранен, лечился в полевом госпитале, а затем снова вернулся в свой полк. Принял участие в освобождении Польши.
- Очень жестокие бои были за Варшаву. Много наших солдат погибло, - вспоминает Алексей Иванович. - Город почти полностью был разрушен. Молодежи в Польше было мало. В основном люди среднего и пожилого возраста. Встречали поляки нас доброжелательно. Радовались, что прогнали немцев. Поэтому сейчас очень странно и горько слышать о том, что теперь нашу армию называют оккупантами.
После освобождения Варшавы полк принял участие в Берлинской операции. Оставил свою роспись на стенах поверженного Рейхстага и механик-водитель танка Т-34 Алексей Сидоров. А затем была встреча с союзниками на Эльбе. Там он и закончил войну. На мой вопрос, что для него было самым трудным на фронте, Алексей Иванович ответил не сразу:
- Наверное, самое трудное и тяжелое видеть гибель своих боевых товарищей. Еще очень страшно, когда эта гибель не в бою. Так, однажды на привале мы мирно сидели и обедали. И вдруг мой друг выронил котелок и ложку и завалился набок. Ничто не предвещало беды. Но сработал немецкий снайпер. Был человек, и вот уже нет. К этому привыкнуть нельзя. А вообще, снайперы это настоящий бич на войне. Очень много наших ребят погибло от снайперских пуль.
Ратный труд Алексея Ивановича Сидорова отмечен многими государственными наградами. Он награжден орденом «Отечественной войны I-й степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», ««ЗапобедунадГерманией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В рядах Вооруженных сил СССР Алексей Иванович Сидоров служил до 1950 года. После увольнения в запас вернулся в родную Московскую область. Жил сначала в Химкинском районе, а в 60-х годах получил квартиру в Раменском. Работал шофером-дальнобойщиком. Объездил на машине весь Советский Союз - от Калининграда до Приморья. За доблестный труд в сборе урожая на целинных землях Казахстана награжден орденом «Трудовой славы 3-й степени».
В юбилейный день рождения Алексея Ивановича пришли поздравить председатель Совета депутатов Раменского г.о. Юрий Ермаков, руководитель отдела по работе с населением микрорайона Холодово Алла Петровская, представители Раменского управления социальной защиты населения.
Много теплых слов услышал Алексей Иванович в свой адрес. И все они заслужены. Его жизнь - яркий пример бескорыстного честного служения своей стране, своему народу. Он простой труженик войны и мирной жизни, но именно такие люди и являются опорой любого государства. Здоровья и долгих лет жизни вам, Алексей Иванович!
Вячеслав Щедрин
Фото автора
31 марта 2023, 17:17
Антон Лапенко со своими родными помог подмосковной пенсионерке
31 марта 2023, 16:00
Минэкологии проследит за тем, чтобы источник подтопления в Раменском был ликвидирован
31 марта 2023, 15:56
Около 40 тысяч жителей Воскресенского кластера стали пользователями личного кабинета регоператора ЭкоЛайн-Воскресенск
31 марта 2023, 14:19
Раменцев приглашают посетить фестиваль «Белоозерская весна — 2023» в Воскресенске
31 марта 2023, 14:01
С 1 апреля раменцы могут принять участие в голосовании по выбору территорий для установки уличного освещения
31 марта 2023, 13:33
Около 200 кг вторсырья собрали на экологической акции в Удельнинском центре внешкольной работы
31 марта 2023, 12:00
Компания АО «Альтаир-НТПЦ» приобрела спецсредства для участников СВО