В округе заблаговременно готовятся к весеннему паводку

22 марта 2023, 07:47

В округе заблаговременно готовятся к весеннему паводку

В округе заблаговременно готовятся к весеннему паводку

Фото из архива редакции

Угрозы безопасности требуют реализации комплексных мер, направленных на повышение защищенности населения. На этом основана государственная программа Московской области «Безопасность Подмосковья» на 2017-2024 годы, которая реализуется в регионе. Одной из регулярно применяемых мер данной программы является информирование населения.

«Профилактика происшествий на воде – тема, которую мы освещаем год от года»,

– говорит директор МКУ «РамСпас и ПЧС» Виталий Столбов.

Раменские спасатели на днях проверяли толщину льда на озере Пионер. Она составила 40 см. Пока еще этот лед может выдержать даже легковой автомобиль. При толщине льда 15 см безопасно находиться на нем может небольшая группа из двух-трех человек, если будет 10 см – только один. При этом важно понимать, на каком водоеме ты находишься. У одного – есть течение, у другого – нет. Москва-река, например, совсем не замерзает.
Сегодня в зоне риска находятся дети, рыбаки и граждане с безответственным поведением в состоянии алкогольного опьянения. Температурные качели никто не отменял. Поэтому прежде чем выйти на лед, нужно обратить внимание как минимум на его цвет.
4 фото

Фото из архива редакции

4 фото

4 фото

4 фото

«Крепкий лед будет, как правило, синий или зеленый. Серый, пористый, грязно-молочный – уже показывает, что находиться на нем опасно. Он будет проваливаться даже без треска», – разъясняет Виталий Столбов. С большей вероятностью можно очутиться в ледяной воде у берега или там, где растут камыши. «Без лишней надобности выходить на лед не стоит»,

– подчеркивает директор МКУ «РамСпас и ПЧС».

Если все же пришлось пересекать водоем по льду и стал слышен треск, надо скользящим шагом возвращаться на берег. Идти по льду нужно в том месте, где уже имеется тропа. Если идет группа людей, необходимо держать дистанцию между друг другом.

«Не паниковать! Это первое, о чем нужно вспомнить, если лед под ногами треснул и вы оказались в ледяной воде»,

– подчеркивает Виталий Евгеньевич.

Человек в одежде в зависимости от массы тела может находиться в воде 10-15 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы привлечь к себе внимания или спастись самостоятельно.
Это можно сделать, закинув руку или ногу на ледяную кромку, аккуратно перевалиться на лед, переворачиваясь, ползти в ту сторону, откуда был начат путь. Если уже есть уверенность, что лед крепкий – можно встать и скользящим шагом идти к берегу.
Если вы стали свидетелем несчастного случая на льду, незамедлительно звоните в единую службу спасения системы-112. Пока к пострадавшему едут на помощь, можно попробовать ему помочь выбраться из воды с помощью шарфа, палки или других подручных средств. Ни в коем случае нельзя протягивать человеку руку, таким образом можно самому уйти под лед.
Проверка готовности
В Раменском округе к паводку готовятся заблаговременно. Проводятся профилактические мероприятия, инициатором которых выступает администрация муниципалитета. Создан специальный штаб по ликвидации последствий весеннего половодья 2023 года. Проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям по вопросу повышения эффективности противопаводковых и противополоводных мероприятий и минимизации угроз жизни и здоровью граждан Раменского округа.

«На нашей территории учтено 66 гидротехнических сооружений, четыре из них бесхозные, сейчас они оформляются и ставятся на учет. Опасности для населения они не представляют»,

– рассказывает Виталий Столбов.

В муниципалитете проверяют подготовку объектов жизнеобеспечения к безаварийной работе в период весеннего половодья и паводков, а также переключающего, откачивающего и перекачивающего оборудования, запланирована очистка водосточных коллекторов под автомобильными и железнодорожными дорогами.
Силами МКУ «РамСпас и ПЧС» организован мониторинг паводковой обстановки, осуществляется ежесуточный сбор информации о паводковой обстановке с представлением докладов из территориальных управлений Раменского округа и Софьинского гидроузла.

«Проверка готовности сил и средств муниципалитета, привлекаемых к аварийно-спасательным работам в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками и половодьем, назначена на 22 марта»,

– заключил Виталий Столбов.

Автор: Ольга Неаполитанская