На Раменском ипподроме проходят курсы по иппотерапии для детей с аутизмом и ДЦП | Родник

13 февраля 2023, 15:31

На Раменском ипподроме проходят курсы по иппотерапии для детей с аутизмом и ДЦП

На Раменском ипподроме проходят курсы по иппотерапии для детей с аутизмом и ДЦП

В Раменском, на единственном в Московской области ипподроме проходят не только соревнования, выставки, занятия конной школы: тренер 2 категории Ирина Рокотянская уже долгое время занимается иппотерапией. В её практике более пятидесяти курсов для детей с ограниченными возможностями здоровья, которым удалось окрепнуть в той или иной степени.

«Запомнился один очень интересный случай. У ребенка был детский церебральный паралич, и родители обратились за помощью. Ему посоветовали заниматься планомерно около трёх раз в неделю, и в течение двух лет ребёнок, который не мог нормально двигаться, который не умел ходить - ребёнок-колясочник, - за счёт частых занятий верхом на лошади без седла, выполняя разные упражнения, он начал ползать. После этого ребёнок пошёл. Лошадь, обладая температурой тела выше 37 градусов, способствует развитию мышц. Когда ты видишь, как человек, который, казалось бы, уже безнадёжен, через долгое, кропотливое обучение встаёт на ноги и идёт - пусть он придерживается за трость, пусть придерживается за других людей, но он идёт сам! Уже не едет в коляске. Действительно, открываются глаза на этот мир совершенно в другом ракурсе, и мы понимаем, что помощь людям - она вот в них, в лошадях», - рассказала Ирина Рокотянская.

Юлия Гильмулина приводит на занятия сына Марата два раза в неделю. Марату пять с половиной лет, у него диагностировано расстройство аутистического спектра. У мальчика комплексная задержка психологического и физического развития: проблемы с речью, сенсорная перегрузка на ушах и ротовой части вкупе с проблемой управления нижними конечностями. Во время занятий на лошади Марат учится балансировке, общение с животным помогает в социализации ребёнка.

«Те занятия, которые Ирина Юрьевна проводит, они действительно очень крутые. Я неоднократно пыталась посадить ребёнка на лошадь, потому что в плюс это идёт социализация, [общение] с живым существом, незнакомым, огромным и как бы страшным. Проблема социализации - это вообще главная проблема для детей с РАС», - говорит Юлия Гильмулина.

Тренер верховой езды Ирина Рокотянская почувствовала тягу к животным и желание заниматься ими с самого детства. Сев на лошадь в 11 лет, она приняла решение посвятить этому жизнь. У её родителей сильная аллергия на животных, но они не стали препятствовать желанию дочери, которая поступила на зооинженерный факультет РГАЗУ и стала работать с лошадьми.

Ирина Рокотянская: «Есть такая фраза: «Найди работу по душе, и ты не будешь работать ни одного дня». Это как раз тот самый случай. Приходя на конюшню, - что бы ни происходило дома, что бы ни происходило вокруг в мире, - ты видишь эти прекрасные мордочки, носики и понимаешь, что это твоё призвание».

Автор: Нина Степанова
Фото автора