Эксперты рассказали о мифах вокруг предстоящих выборов в России | Раменское - последние новости

09 сентября 2021, 14:00

Эксперты рассказали о мифах вокруг предстоящих выборов в России

Эксперты рассказали о мифах вокруг предстоящих выборов в России

Председатель координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев на пресс-конференции в ТАСС представил свой доклад «Мифы о российских выборах. Как работает российская «пятая колонна».

По словам Григорьева, организации, признанные в России иностранными агентами, распространяют недостоверную информацию о выборах в РФ, которую затем начинают активно распространять западные СМИ, формируя соответствующие мифы. Так, движение в защиту прав избирателей «Голос» (признанно в РФ иностранным агентом) делает многие доклады сразу на английском языке. В июне, например, они опубликовали доклад, в котором утверждалось, что России в настоящее время не менее 9 млн человек лишены пассивного избирательного права, то есть не могут быть избранными в органы власти.
Максим Григорьев назвал это ложью. «Число людей, лишенных права быть избранными, немецкими журналистами завышено более чем в восемь тысяч раз. По причине связи с экстремистскими организациями на самом деле на выборах в Госдуму не было зарегистрировано 12 человек», - заявил эксперт.
Еще один «классический миф»: граждан в России лишают права наблюдать за процедурой голосования. Григорьев замечает, что на самом деле даже представители иноагента - «Голоса» входят в штаб общественного наблюдения за выборами в Москве. «Всего наблюдать с 17 по 19 сентября будут сотни тысяч человек от партий, штабов общественных наблюдателей, общественных палат РФ и регионов», - рассказал общественник.

Ольга Чехачева, заместитель главного редактора газеты «Родник»: – Чем ближе к дню голосования, тем больше накаляется их обсуждение. Тем больше становится домыслов и мифов. Есть один хороший принцип: если не знаешь, как поступить, поступай по закону. Вот поэтому всегда нужно ссылаться на то, что говорит выборное законодательство. А не слушать небылицы.

-