За выкупом земли по упрощенным правилам обратились десятки жителей Подмосковья | Раменское - последние новости

22 июня 2022, 13:10

За выкупом земли по упрощенным правилам обратились десятки жителей Подмосковья

За выкупом земли по упрощенным правилам обратились десятки жителей Подмосковья

У жителей Подмосковья появилась возможность без торгов выкупать землю, которую они арендуют у государства для ведения личного подсобного хозяйства вне границ населенных пунктов, садоводства или под огороды, такое постановление принято правительством Российской Федерации в апреле этого года, в первый месяц за выкупом земли по упрощенным правилам обратились уже несколько десятков граждан, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Подмосковья.

«В течение 2022 года федеральным правительством принято решение разрешить выкупать арендованные у государства или муниципалитета земельные участки под личное подсобное хозяйство (ЛПХ) вне границ населенных пунктов, садоводство или под огороды без проведения аукциона. В первый месяц за выкупом земли по упрощенным правилам обратились уже несколько десятков граждан. Мера эта временная. Безусловно, есть ограничения, но их всего два: земля должна находиться в аренде и не должно быть никаких нарушений, связанных с использованием участка в рамках земельного надзора. Будут выявлены нарушения – в выкупе откажут», - сказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Право на выкуп в 2022 году по новым правилам касается следующих видов земельных участков:

- для ведения ЛПХ на полевых участках вне границ населенных пунктов;

- ведения садоводства;

- огородничества.

Чтобы выкупить участок, в первую очередь необходимо проверить, что он находится в аренде. Далее обратиться на портал региональных государственных услуг (РПГУ). Услуга называется «Предоставление земельных участков без проведения торгов». Процедура выкупа занимает 15 рабочих дней, после чего подписывается договор купли-продажи, вносится оплата и регистрируется право собственности.

Выкуп участков касается только государственных и муниципальных земель и осуществляется за 100% от кадастровой стоимости. Узнать кадастровую стоимость земельного участка можно на публичной кадастровой карте.

Выкуп земельного участка дает право собственности.

Как в Подмосковье реализуется программа строительства школ, больниц и детских садов>>