15 июня 2020, 11:05
Ветеринарно-санитарные врачи приступили к исследованиям ягод и грибов на рынках Подмосковья
Ветеринарно-санитарные врачи Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области приступили к исследованиям ягод и грибов на рынках региона, сообщили в пресс-службе ведомства.
«С наступлением лета - началом сезона к продуктам питания, которые ежедневно отправляются на экспертизу, добавляются ягоды и грибы на определение их безопасности. В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков области уже приступили к исследованию ягод и грибов. На сегодняшний день исследовано более 100 проб грибов и немного больше ягод», - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.
В ведомстве уточнили, что ветеринарно-санитарные врачи, прежде всего, проводят органолептическое исследование - визуальную оценку грибов и ягод. Особое внимание уделяют обнаружению и изъятию ядовитых и несъедобных грибов, а также грибов с неясной видовой принадлежностью.
«Ядовитые грибы вызывают тяжелые пищевые отравления, иногда со смертельным исходом. И только специалист лаборатории правильно определит ботанический вид грибов. К продаже допускаются свежесобранные, цельные грибы, однородные, без слизи, вредителей, песка и земли. Свежие ягоды - земляника, клубника, черника, голубика, малина, клюква и другие, также должны быть зрелые, чистые, без каких либо повреждений и заболеваний», - отметил Разин.
Следующее обязательное исследование - это проверка грибов и ягод на радиацию. Суммарная радиоактивность собранных грибов измеряется с помощью приборов –дозимитров. Для свежих грибов значение не должно превышать 0.1 мкзв/ч. Более глубокий анализ - это определение содержания в грибах радиоактивных изотопов цезия. Анализ проводится в лаборатории с помощью гамма - спектрометров. Лидером по накоплению радиоцезия считается горькушка, также - свинушка, моховик, польский гриб и масленок. Специалисты не рекомендуют собирать их и употреблять в пищу.
«Торговля грибами и ягодами на рынках производится в специально отведенных для этого местах. И приобретать их можно только на рынках, где функционирует государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Только тогда можно быть уверенным, что дары леса принесут больше пользы, чем вреда», - подчеркнул Разин.
По словам министра, в прошлом году специалистами государственных ветеринарных лабораторий области было проведено более 2,5 тысячи исследований дикорастущих грибов и более 8 тыс. проб дикорастущих ягод.
Курс на плановую медпомощь: как больницы Подмосковья возвращаются к штатной работе>>
01 февраля 2023, 09:43
Подмосковные ветеринары извлекли крупный камень из мочевого пузыря собаки
01 февраля 2023, 09:32
Фестиваль творчества "РамАРТ" стартует в учреждениях культуры Раменского городского округа
01 февраля 2023, 08:52
Галина Голинкова: Фестиваль «Свет рождественской звезды» помогает воспитывать подрастающее поколение
01 февраля 2023, 08:00
Врач из Раменского, занимавшаяся у Евгения Плющенко, побеждает на международных конкурсах по фигурному катанию
01 февраля 2023, 07:26
В Подмосковье назвали дату последнего звонка в школах
31 января 2023, 18:50
Бизнес-омбудсмен рассказал, с какими вопросами предприниматели обращаются в контакт-центр Уполномоченного
31 января 2023, 16:03
Андрей Воробьев открыл станцию Лесной городок будущего МЦД‑4 в Одинцове