Суд по рубкам леса на землях с/х назначения впервые в России выигран в Подмосковье | Раменское - последние новости

26 мая 2022, 11:15

Суд по рубкам леса на землях с/х назначения впервые в России выигран в Подмосковье

Суд по рубкам леса на землях с/х назначения впервые в России выигран в Подмосковье

В Московской области создан судебный прецедент - впервые в России выигран суд по рубкам леса на землях сельхозназначения, сообщили РИАМО в пресс-службе комитета лесного хозяйства региона.

«Мы нашли нестандартное решение и подход к вопросу, ведь судебной практики по разрешению споров о лесах на землях сельскохозяйственного назначения еще нет. Поэтому комитетом лесного хозяйства Московской области было принято решение об обращении в суд к собственнику земельного участка ОАО «Агропромышленный комплекс «Старониколаевский». На тот момент Арбитражным судом Московской области в удовлетворении иска было отказано», - рассказал председатель комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

Вместе с тем земельный участок расположен на территории государственного заказника регионального значения «Красностанское Москворечье». Комлесхозом и Минэкологии Московской области были поданы апелляционные жалобы на указанное решение.

Десятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил требования комитета о прекращении незаконного использования лесных насаждений на земельном участке.

«Мы первые в России, кто обратился как орган лесного хозяйства с данным вопросом к суду. Возможно, этот прецедент станет началом нового этапа в юридической практике, а победа комитета лесного хозяйства Московской области в суде станет основой для применения такого опыта по другим участкам региона», - рассказал заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов.

Вырубка леса

Весной и летом 2021 года на территории Рузского городского округа были зафиксированы факты вырубки лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения, что вызвало недовольство граждан и значительное количество обращений.

Комитет принял решение обратиться в Арбитражный суд Московской области с исковыми заявлениями о прекращении незаконного использования лесных насаждений в отношении 316 земельных участков.

Дополнительно в целях предотвращения угрозы невозможности исполнения судебных актов, причинения ущерба Московской области и сохранения лесных насаждений комитетом заявлены ходатайства о применении обеспечительных мер в виде запрета ответчикам совершать любые действия, связанные с рубкой и заготовкой лесных насаждений, расположенных на данных земельных участках.

Определениями Арбитражного суда Московской области указанные ходатайства удовлетворены, исполнительные листы переданы в территориальное подразделение Федеральной службы судебных приставов для осуществления мер принудительного характера в части запрета осуществления действий по использованию лесных насаждений.

«Прорыв года» в экологии: как улучшили качество воздуха на территории Долгопрудного>>