Школьники из Мытищ победили на Всемирной робототехнической олимпиаде | Раменское - последние новости

13 ноября 2019, 16:31

Школьники из Мытищ победили на Всемирной робототехнической олимпиаде

Школьники из Мытищ победили на Всемирной робототехнической олимпиаде

Команда учеников «Школа программистов» городского округа Мытищи завоевала золото на Всемирной робототехнической олимпиаде (WRO), также российская сборная стала лидером общекомандного зачета, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

Как рассказал заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов, юные робототехники из России поднимались на пьедестал почета 5 раз.

«Золото в основной категории младшей возрастной группе завоевали школьники из Миасса, серебро – команда из Москвы. А команда из Мытищ, Андрей Пономарев, Александр Михненко и их тренер Максим Шепелев, победили в основной старшей категории», - сообщил Хромов.

В соревнованиях WRO, прошедших с 8 по 10 ноября в Венгрии, приняли участие более 1 тысячи человек из 74 стран. Школьники и студенты первых курсов соревновались в решении реальных задач, стоящих перед мировым сообществом, с помощью робототехники. В этом году темой олимпиады стали «Умные города».

Все участники WRO из России потратили около четырех-пяти месяцев на решение задачи (с момента публикации международных регламентов олимпиады), стали победителями или призерами в своем регионе, а затем во Всероссийской робототехнической олимпиаде в Иннополисе, прошли федеральные учебно-тренировочные сборы. В итоге в состав российской сборной вошли две команды из Подмосковья (вторая команда – ученики Гимназии №2 города Раменское Лев Козлов, Дмитрий Штакин, тренер – Надежда Баранова).

В пресс-службе отметили, что Пономарев и Михненко уже не первый год побеждают в региональном этапе WRO по Московской области, который с 2016 года проводит АНО ДО «Центр развития научного и технического образования молодежи» («ЦЕРНиТОМ») в лице Алины Кармазиной и Ирины Любиной.

«Еще 2 года назад в Иннополисе отмечалось, что потенциал Подмосковья в образовательной робототехнике очень высокий. Восемь городов области имеют статус наукоградов, совсем скоро здесь будет работать уже 18 ЦМИТов. Итоги прошедших в Венгрии соревнований еще раз подтверждают факт перспективности региона», - отметила Алина Кармазина, директор АНО ДО «ЦЕРНиТОМ» и ЦМИТ «Ноосфера» (Фрязино).

«Когда 4 года назад мы впервые организовали робототехническую олимпиаду в Московской области, уровень подготовки участников был довольно низким. В этом сезоне WRO команды из Подмосковья можно смело назвать главным прорывом года. Школьники из Раменского Лев Козлов и Дмитрий Штакин под руководством тренера Надежды Барановой в августе завоевали золотую медаль в Дании. Андрей Пономарев и Александр Михненко вместе с тренером Максимом Шепелевым из мытищинской «Школы программистов» стали чемпионами России, и вот, наконец, добились абсолютной победы на международном финале World Robot Olympiad», - сообщила Ирина Любина, главный тренер сборной России в основной категории.

Она добавила, что в этом году Министерство инвестиций и инноваций Московской области проявило большой интерес и поддержку таких начинаний.

«Также важную роль в подготовке к региональной робототехнической олимпиаде сыграли ЦМИТ «Ноосфера» и ЦМИТ #БиномНьютона», - заключила Любина.

Как подать заявку на грант правительства Московской области в сфере науки и технологий>>