Публичный сервитут в отношении КФХ отменили после вмешательства подмосковного бизнес-омбудсмена | Раменское - последние новости

30 мая 2022, 09:51

Публичный сервитут в отношении КФХ отменили после вмешательства подмосковного бизнес-омбудсмена

Публичный сервитут в отношении КФХ отменили после вмешательства подмосковного бизнес-омбудсмена

Публичный сервитут в отношении КФХ был отменен после вмешательства подмосковного бизнес-омбудсмена, сообщает пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Подмосковье.

«В затянувшейся тяжбе между главой крестьянско-фермерского хозяйства и Раменской администрацией наметился прогресс. Больше полугода Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев и его представители отстаивали интересы предпринимателя в суде», - говорится в сообщении.

История началась еще в августе 2021 года. Администрация Раменского городского округа в отношении части земельного участка, принадлежащего бизнесмену и используемого для сельскохозяйственного производства, в том числе сыра из козьего молока, установила публичный сервитут в целях прохода или проезда к земельным участкам, предоставленным для индивидуального жилищного строительства. В результате чего использование земли по целевому назначению могло стать фактически невозможным.

За защитой своих прав и законных интересов предприниматель обратился к подмосковному бизнес-омбудсмену.

В рамках работы по обращению Владимир Головнев инициировал проведение рабочего совещания с участием представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, администрации Раменского городского округа и главы крестьянско-фермерского хозяйства, на котором муниципальным властям было предложено в досудебном порядке рассмотреть вопрос об отмене постановления об установлении публичного сервитута. Однако консенсус по данному вопросу достигнут не был, и предприниматель при поддержке Уполномоченного обратился в суд.

«Мы подготовили отзыв на исковое заявление главы КФХ, в котором указали, что наложение публичного сервитута не отвечает принципам, установленным пунктом 8 статьи 23 Земельного кодекса Российской Федерации, о наличии на данной части земельного участка, на которую наложен публичный сервитут, линейных сооружений – газопровода, двух газорегуляторных пунктов и ЛЭП 10КВ, – рассказал Владимир Головнев. – Суд посчитал наши доводы, доводы адвоката, министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области и Мособлгаза обоснованными и признал недействительным постановление администрации Раменского городского округа. Дело осталось за малым: муниципальным чиновникам подготовить соответствующие документы по отмене данного постановления. В нынешних экономических условиях мы должны проявлять заботу о каждом предпринимателе, а не чинить на их пути дополнительные препятствия. Обеспечение импортозамещения и продовольственной безопасности – приоритет государства и главы Подмосковья. Поэтому подобные ситуации на территории Московской области не должны возникать».

Как онлайн подать заявление на включение предприятия в реестр социальных в Подмосковье>>