31 января 2020, 12:12
Новая образовательная программа «Зеленый урок» стартовала в школах Подмосковья
«Зеленый урок» - новая образовательная программа о современных технологиях производства овощей, стартовавшая в Подмосковье, первый урок прошел в Электростальской школе, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
«Образовательный проект действует с начала этого года. Его разработали и представляют школьникам региона сотрудники подмосковного агрокомплекса "Иванисово". Это цикл просветительских лекций для молодежи о современных технологиях производства овощей, культуре здорового питания и продовольственной безопасности государства», - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
Первая встреча прошла с учениками 11 класса средней школы №15 Электростали.
«В гости к старшеклассникам пришли агрономы тепличного комплекса. Общение прошло в свободной форме вопросов и ответов. Ребята посмотрели видеофильм и послушали рассказ о современных технологиях по непрерывному выращиванию овощных культур в защищенном грунте», - отметил Разин.
По словам агронома и кандидата наук Даниила Федорова, школьники узнали, к примеру, что в промышленных теплицах используется система искусственного досвечивания, правильное освещение – это гарантия хорошего урожая.
«Школьники получили ответы на вопросы: для чего используется освещение, в какое время его включают, почему образуется атмосферное свечение над теплицами, и как к этому относятся жители города. Узнали о том, что естественное и искусственное освещение, к примеру, огурцов на протяжении суток должно составлять не менее 12 часов. В среднем для того чтобы вырастить 1 килограмм огурца необходимо 3 тысячи джоулей на 1 квадратный сантиметр», - пояснил Федоров.
В пример приводились подмосковные теплицы, где приходится использовать большое количество искусственного света. В агрокомплексе «Иванисово» на площади 20,5 гектаров сегодня применяется 65 тысяч светильников с натриевыми лампами высокого давления мощностью 600 ватт каждая.
Агрономы также рассказали ребятам о высококачественных семенах, которые используются в производстве овощей, методах биологической защиты растений с помощью специальных насекомых, натуральном способе опыления посредством шмелей и многое другое.
«Школьники теперь знают, что позволяет круглогодично выращивать в теплицах овощную продукцию высокого качества. Для кого-то это познавательные лекции, а кто-то всерьез заинтересуется профессией и пополнит ряды наших аграриев. В течение года планируется более 20 подобных "Зеленых уроков" в школах Подмосковья», - заключил Разин.
Какие растения запрещено выращивать в Подмосковье. Инфографика>>
02 февраля 2023, 17:16
Андрей Воробьёв в прямом эфире на радио Sputnik пообщался с военнослужащими 21-й Софринской бригады
02 февраля 2023, 17:01
Секретарь местного отделения партии поздравил с юбилеем активного жителя микрорайона Холодово
02 февраля 2023, 16:53
«Лыжня России-2023»: до закрытия регистрации на главный зимний старт года осталась неделя
02 февраля 2023, 15:04
Промежуточные результаты подмосковной акции «Подари вторую жизнь своей ёлке»
02 февраля 2023, 10:43
В ДК "Победа" покажут фильм «Они сражались за Родину»
02 февраля 2023, 09:06
Андрей Турчак предложил использовать средства федерального бюджета на благоустройство пришкольных территорий
02 февраля 2023, 08:37
Подмосковный Минздрав выделил средства на текущий ремонт двух раменских амбулаторий – Донинской и Новосельской.