Фермеры из двух округов Подмосковья выиграли в конкурсе на предоставление грантов | Раменское - последние новости

25 мая 2022, 20:40

Фермеры из двух округов Подмосковья выиграли в конкурсе на предоставление грантов

Фермеры из двух округов Подмосковья выиграли в конкурсе на предоставление грантов

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья подвело итоги конкурса по предоставлению грантов на развитие семейных ферм. Победителями стали предприниматели из округа Пушкинский и Раменского округа, сообщает пресс-служба ведомства.

Помощь в трудные времена

Конкурс проводится с 2012 года среди фермерских хозяйств, зарегистрированных в Подмосковье. Победителей отбирает комиссия из представителей общественных и профессиональных организаций.

На получение гранта в 2022 году было подано 7 заявок на общую сумму 113 млн рублей. Двое фермеров одержали победу, им будут предоставлены гранты на сумму 53,6 млн рублей.

«Помощь в виде грантов дает возможность фермерам не только развиваться, когда экономические условия в мире не самые простые, но и стимулирует прогресс – хозяйства расширяются, увеличивается поголовье мелкого и крупного рогатого скота, улучшается оборудование, растет доля подмосковной продукции, развиваются сельские территории, появляются новые рабочие места», – отметил зампред правительства Подмосковья Георгий Филимонов.

Развитие производства

Победителем из городского округа Пушкинский стал Сергей Ляшенко. Он занимается племенным выведением мелкого и крупного рогатого скота и изготовлением кисломолочной продукции и сыров.

В настоящее время поголовье сельскохозяйственных животных составляет 122 козы, 68 овец и 26 коров. Всего на предприятии выпускают 48 видов продукции из козьего, овечьего и коровьего молока без добавления консервантов и красителей. Также там проводится селекционная работа с несколькими породами овец и коз.

С помощью полученного гранта Ляшенко намерен увеличить поголовье овец с 68 до 1,2 тыс. к 2027 году, нарастить к этому времени производство овечьего молока до 5 тонн и реализовать молодняк овец в количестве до 130 голов в год.

«Огромная благодарность Минсельхозу области и центру агропромышленного развития региона, что помогли в такую трудную минуту, когда растет производство и объемы посевных площадей увеличились, мы очень рады - помощь пришла вовремя!» – подчеркнул Ляшенко.

Еще одним победителем стало крестьянское хозяйство Елены Паршиковой. Она разводит молочный и мясной крупный рогатый скот, производит сырое молоко, масло, сметану, йогурты, кефир, ряженку и другие продукты в Раменском округе.

В состав поголовья входит 120 голов КГС породы Джерси, 70 голов англо-нубийских коз, 10 овец породы Лакон и более 300 голов уток и гусей.

Грантовая поддержка позволит увеличить поголовье крупного рогатого скота с 132 до 390 голов к 2027 году, а также к этому времени нарастить производство молока до 1 тыс. тонн и мяса до 4 тонн.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев представил план «Новая экономика Подмосковья», состоящий из 7 магистральных пунктов. Он призван поддержать граждан и предпринимателей, которые пострадали от введения экономических санкций в отношении России.

«Школа фермера»: как бесплатно пройти обучение в области агробизнеса в Подмосковье>>