Число проверок бизнеса в Подмосковье уменьшилось на 80% | Раменское - последние новости

23 июня 2022, 14:02

Число проверок бизнеса в Подмосковье уменьшилось на 80%

Число проверок бизнеса в Подмосковье уменьшилось на 80%

Число запланированных проверок бизнеса в Подмосковье по региональным и муниципальным видам во II квартале уменьшилось на 80% по сравнению с I кварталом. В марте-июне в области провели 910 проверок, сообщает пресс-служба Мининвеста региона.

До конца года в стране введен мораторий на проверки предпринимательской деятельности. Впервые он действует в том числе для крупных компаний, а не только для малого и среднего предпринимательства, распространяется на плановые и внеплановые проверки.

По данным Минэкономразвития РФ, к середине мая количество проверок снизилось в шесть раз. Обычно проверка в среднем занимает восемь-10 рабочих дней, на нее отвлекаются минимум три человека-представителя бизнеса. Таким образом, мораторий может помочь сэкономить бизнесу свыше 60 млрд рублей в расчете на год.

В Московской области увеличивается количество предпринимателей. Число субъектов малого и среднего бизнеса – более 406 тыс. Растет количество самозанятых, их свыше 385 тыс. человек. Во многом эта тенденция обусловлена мерами, которые были оперативно реализованы правительством страны весной. В целом по России план первоочередных мероприятий насчитывает 252 меры. Из них по 185 приняли законы и всю необходимую нормативную базу для запуска.

В Подмосковье также предпринимаются усилия для максимального упрощения работы предпринимателей, действует региональный пакет мер поддержки. Бизнес в регионе может компенсировать часть процентной ставки по кредитным договорам, можно взять кредиты на льготных условиях в Московском областном фонде микрофинансирования. Инвесторы, которые реализуют проекты импортозамещения, могут получить земельный участок для возведения предприятий в аренду по ставке один рубль в год на три года.

Если контрольные органы нарушат мораторий, бизнес может обратиться на электронную почту Минэкономразвития России. Если бизнес будет не согласен с решением органа контроля, можно подать жалобу в досудебном порядке.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил, что в рамках действия моратория на проверки бизнеса в регионе свели к минимуму число надзорных мероприятий, поэтому остались те, которые защищают безопасность и здоровье человека.

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

Как онлайн подать заявление на включение предприятия в реестр социальных в Подмосковье>>