Жительница Раменского г.о. создает тряпичные куклы, известные не только в России | Раменское - последние новости

10 декабря 2019, 13:20

Жительница Раменского г.о. создает тряпичные куклы, известные не только в России

Жительница Раменского г.о. создает тряпичные куклы, известные не только в России

Она - художник, народный мастер России. Куклы, которых она делает собственными руками, известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Их приобретали коллекционеры из Франции, Италии, США. А еще -Сергиево-Посадский музей игрушки, где собраны уникальные экспонаты XIX-XX веков. Светлана Леонова - наша землячка, живет в п.Родники Раменского г.о.

Когда я приехала к Светлане Михайловне, удивилась - условия, в которых живет женщина, прославляющая Раменский г.о. на международных выставках и мастер-классах, совсем не характерны для XXI века. Частный дом, построенный в довоенные годы, требует сильной мужской руки, которой нет. Комнатка, не больше 12 квадратов, отапливается старой русской печкой. Дрова пенсионерка экономит, они нынче недешевые, а зима впереди длинная. Когда тебе за 70 и ты одинок - особо не разгуляешься.

- Сколько нынче стоят дрова? - спрашиваю. В ответ слышу: «Не менее 2 000 рублей за куб. Но их надо как минимум пять-шесть, чтобы спокойно пережить холода», - вздыхая, говорит Светлана Михайловна. Пол в комнате холодный, я поняла это спустя 20 минут по прибытию. Помочь ей некому. Она - одна. Заказать машину с дровами можно, да их скинут у дороги, и тогда пенсионерке придется по поленцу их к дому носить... Тяжело, когда больные ноги. Да и хватит ли ее пенсии на машину дров-то? Невольно вспоминаешь Гайдара с «Тимуром и его командой». Ой, как не хватает таких смелых и добрых помощников!

В комнатке очень уютно. Чувствуется внутренняя душевная атмосфера хозяйки. То ли казачья хата, то ли Прованс. Места мало, но зато есть чем полюбоваться. На стенах висят работы Светланы Леоновой. Куклы. Они как будто живые. У каждой свое настроение, своя жизнь. Продуманные до мелочей, вышитые «золотыми» руками мастера, несущие в себе вековую историю, они словно поддерживают хозяйку: «Держись, ты сильная женщина!». Тряпичных кукол она начала создавать еще в детстве. С тех пор сколько их получилось? 500, 700, 1000? Светлана не считала.

Ее работы завораживают. Они незримым образом открывают дверь в прошлое. В XIX-XX века. Куклы мастера имеют такое одеяние, которому позавидовали бы современные модницы. И украшения для них предусмотрены, и макияж. За всем этим читается характер и нрав. Вероятно, поэтому на многочисленных российских и международных выставкахона была и остается в числе тех авторов, талантами которых восхищаются.

Светлана Леонова в Москве проводит мастер-классы. Это не только способ научить других, поделиться знаниями, полученными в архивах и запасниках музейных фондов, но еще и показать рукодельницам традиции и историю кукольного мастерства. Трудоустроиться в таком возрасте в Раменском и не только, несмотря на огромный опыт, практически невозможно. Поэтому Светлана Михайловна ездит в столицу. Пусть это совсем нелегко, но ее там ждут. Есть те, кто посещает ее занятия с 2009 года, а кто-то, только узнав о творчестве пенсионерки, присоединяется и готов бросить все свои дела, чтобы только успеть познать азы кукольного тряпичного дела.

В свое время Светлана Михайловна работала в Родниковской школе, учила девочек рукоделию, вела уроки ИЗО. Ведь она по образованию художник. Позже ее мастер-классы охотно посещали те, кто приходил в ДК. Но и эта пора, увы, закончилась… Куклы по-прежнему окружают Светлану Леонову. Какими эмоциями она одарит тех, кого вскоре создаст? Неизвестно. Возможно, если пенсионерке кто-то поможет решить ее проблемы с отоплением жилища или работой, лица вновь созданных кукол будет озарять радость. А что, на пороге Новый год, и мечты многих людей в это волшебное время зачастую сбываются!

Ольга НЕАПОЛИТАНСКАЯ

Фото автора