Ступинские врачи спасли выпившего жидкость для розжига ребенка | Раменское - последние новости

10 января 2020, 11:15

Ступинские врачи спасли выпившего жидкость для розжига ребенка

Ступинские врачи спасли выпившего жидкость для розжига ребенка

Врачи Ступинской центральной районной клинической больницы оказывают помощь годовалому ребенку, который отравился жидкостью для розжига, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.

«Ребенок в возрасте 1 год и 3 месяца поступил в детское соматическое отделение Ступинской ЦРКБ в состоянии средней степени тяжести. Ребенок выпил химическую жидкость по недосмотру родителей. У него диагностирована токсическая пневмония», - сообщила заведующая детским соматическим отделением Галина Кавындикова.

Состояние пациента медики оценивают как стабильное - угрозы для жизни нет. В настоящее время малыш остается под наблюдением врачей.

Кавындикова подчеркнула, что опасные средства бытовой химии необходимо хранить в недоступном для детей месте.

«Химические ожоги могут быть вызваны разными средствами бытовой химии: средствами для чистки труб, плит, ржавчины, уксусной эссенцией, кристаллами марганцовки, лекарственными препаратами и другими. Нужно помнить о том, что дети, в особенности младшего возраста, активно изучают окружающий мир, в том числе, пробуя все на вкус. Поэтому основной причиной химических ожогов у малышей остается невнимательность взрослых, за которую их дети расплачиваются здоровьем, а порой, и жизнью», - отметила Галина Кавындикова.

В пресс-службе отметили, что жидкость для розжига опасна не только тем, что она токсична, при этом похожа на обычную воду - не имеет цвета и резкого запаха. Но жидкость жгучая, и при ее проглатывании дети начинают кашлять. Именно в этот момент она попадает в легкие, вызывая химический ожог. Более того, если ребенок все-таки проглотил жидкость, происходит тяжелое поражение почек и печени. Не всегда таких детей удается спасти.

Как работает скорая помощь в Подмосковье. Инфографика>>