Подмосковные врачи прооперировали пациента с гематомой в черепе | Раменское - последние новости

21 июля 2022, 16:45

Подмосковные врачи прооперировали пациента с гематомой в черепе

Подмосковные врачи прооперировали пациента с гематомой в черепе

В Московскую областную больницу им. проф. Розанова в округе Пушкинский поступил пациент с жалобами на головные боли. Обследование показало субдуральную гематому и поперечное смещение мозга до 12 мм, сообщает пресс-служба Минздрава региона.

«Судя по КТ, травма была приблизительно месячной давности. Пациент подтвердил, что приблизительно месяц назад неудачно упал дома и ударился затылком. К врачу не обращался до возникновения болей. А зря – так и до трагедии было недалеко, сосуды достаточно легко повредить и в повседневной жизни, просто ударившись об угол кухонного шкафа», – сказала заведующая нейрохирургическим отделением Нина Вознесенская.

Гематома объемом 50 мл считается крупной, а у пациента во время операции удалили 150 мл крови. Ее в течение нескольких дней ликвидировали с помощью «активного дренажа» – этот прибор помогает убрать кровь из участков мозга, куда доступ во время операции осложнен.

«Уже на следующий день после операции пациент стал ходить, через неделю его выписали, про головные боли он больше не вспоминает, поперечной дислокации мозга больше нет – он встал на место», – добавила специалист.

По ее словам, пациенту не потребуется повторная операция для пластики черепа. Косметического дефекта практически нет. Маленькое отверстие 1,5 на 3 см после восстановления кожных покровов будет незаметно и не опасно.

Медики напомнили, что внезапные головные боли и общее недомогание являются причиной срочного обращения к врачу.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что с начала года в медучреждения региона поставили 837 единиц современной медтехники, из них 18 – тяжелой. Это рентгеновские и маммографические аппараты, МРТ, ангиографы и КТ. Эти аппараты помогают пациентам почти в 60 медучреждениях региона.

Губернатор также подчеркнул приоритетность поддержки первичного звена в здравоохранении. Он отметил, что ведется большая работа по привлечению медиков в Подмосковье.

Компания российская, качество мировое: как производят медизделия в Подмосковье>>