Озера и родники становятся чистыми и ухоженными | Раменское - последние новости

22 сентября 2022, 14:52

Озера и родники становятся чистыми и ухоженными

Озера и родники становятся чистыми и ухоженными

В Раменском округе реализуются программы по очистке водоемов и благоустройство источников

Ильинский пруд является местом притяжения не только раменчан, но и гостей нашего округа. Это место, где вот уже несколько лет проводится фестиваль звонарного искусства «Ильинские перезвоны». Сюда съезжаются звонари со всей России.

В этом году водоем вошел в программу губернатора Московской области «100 прудов и озер». «На портале «Добродел» проходило голосование, и жители отдали более 1000 голосов за наш пруд», - рассказал директор МКУ ТУ «Ильинский» Сергей Демин.

Программа состоит из двух этапов: первые - очистка самого водоема, второй - благоустройство окружающей территории.

Первый этап уже пройден, и нужно отметить, что мусора в водоеме было не так много. Это говорит о том, что жители стали бережней относиться к природе родного поселка.

В настоящее время ведутся работы по благоустройству территории - это окос травы, установка новых урн и лавочек.

Напомним, что в этом году планируется привести в порядок 59 водоемов. Программа реализуется Министерством экологии и природопользования региона.

Кроме того, этим летом случилось еще одно важное и долгожданное событие. В селе Заворово, рядом с храмом Живоначальной Троицы, бьет источник с кристально чистой водой. Родник хорошо знаком не только заворовцам: за водой к нему приходят и «московские» дачники, и жители соседних округов (Бронницы, Ступино) - около пятисот человек в день!

Заворовский родник был включен в программу «Родники Подмосковья», в рамках которой наиболее востребованные у жителей источники подземных вод должны быть восстановлены, а места, откуда бьют ключи, облагорожены. Благоустройство началось в прошлом году, а в середине лета в селе Заворово состоялось открытие обновленной площадки около родника и освящение источника.

В ходе работ была обустроена подпорная стенка из габионов, произведен монтаж георешетки и трубы излива, заменена вся гидросистема, углублен водосток, построен помост на сваях. Благоустроены подходы к роднику и площадка для ожидания. Специалисты укрепили склон берега и почистили поверхность заворовского пруда.

Природный источник уже прошел проверку: по результатам проведенных анализов эксперты дали заключение о том, что вода в нем чистая и пригодна для питья.