Сейчас в эфире
Прямой эфир «Раменского радио»
08 нояб. 2019 г., 13:18
Просмотры: 219
Вере Свиридовне Абрамовой 82 года, у нее аккуратная фигурка и всегда подчеркнуто ровная спина - результат каждодневной работы над собой. Последние восемь лет она регулярно занимается в группе здоровья лечебной физкультурой в отделе по работе с населением микрорайона Холодово, а опыт скандинавской ходьбы пока небольшой - всего два года.
- Вера Свиридовна, чувствуется польза от занятий?
- Да, появляется бодрость, желание двигаться, что-то делать. Движение просто необходимо для физического здоровья. Но я на свою радость или беду еще и интеллектуал, ни дня не могу прожить без чтива: книги, журналы, газеты. Считаю, что лучший способ «убежать от Альцгеймера» - это каждодневная интеллектуальная нагрузка. Да, устают глаза, болит шея, но я все равно остаюсь активным читателем нашей холодовской библиотеки.
Когда прошел слух о том, что ее хотят закрыть, мы все включились в борьбу за нее. Обратились к Владимиру Федоровичу Демину, нашим городским депутатам и вот итог: холодовская библиотека, расположенная по адресу: ул.Космонавтов, д.16 остается на своем месте. Около тысячи читателей, а это в основном пожилые люди и учащиеся школ, вздохнули спокойно. Поймите, чтение - это лучший способ сохранить память, мыслительную активность. Мы нужны нашим детям и внукам физически и умственно здоровые.
- Вера Свиридовна, где вы работали до выхода на пенсию?
- Я по образованию инженер-технолог, в 1960 г. приехала по направлению на Раменский хлебозавод и проработала там 41 год. 15 лет была главным инженером, пять лет - директором завода. В коллективе было около 150 человек, я всегда и ко всем обращалась только по имени-отчеству, для меня не было Маш, Тань. Во-первых, это уважение к людям, во-вторых, каждодневная тренировка памяти.
- Вы - счастливый человек, всю жизнь проработали с самым ценным и важным на земле - хлебом. Чему научила вас работа?
- Хлеб - это живой продукт, чтобы работать с ним, нельзя иметь на душе зло и плохое настроение, он все чувствует. Сейчас, к сожалению, хлеб не тот: все делается не по классике, а в ускоренном режиме. А знаете ли вы, что для выпечки настоящего бородинского хлеба нужно 22-24 часа? Работа с хлебом учит терпению и строгому соблюдению правил.
- Что пожелаете молодым, начинающим свой жизненный и трудовой путь?
- Прежде всего, любить свою малую родину, беречь экологию. Я с удовольствием включилась в программу по раздельному сбору мусора. Считаю ее очень важной и своевременной. А еще надо смолоду беречь свое здоровье.
Ирина Никитина
Фото автора