Яндекс.Погода

среда, 12 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Врач из Раменской ЦРБ внесён в список на получение государственной премии

16 июля 2020 г., 17:37

Просмотры: 149


42-летнего медика Руслана Царбаева, работающего на подстанции скорой помощи в Раменском, внесли в список на получение государственной премии, учрежденной в июне этого года президентом России. Самоотверженный врач, спасший сотни жизней за время работы, будет удостоен ордена Пирогова. Его коллеги, фельдшеры и водители, представлены к медали Луки Крымского. 

ГОДЫ УЧЕБЫ 

– Узнав об этом, я испытал чувство растерянности, удивления, – признался Руслан Рашидович. – Вообще думал, что это просто прикол. Близкие и коллеги поздравляют и требуют, чтобы «проставился». 

За плечами у Царбаева – более 20 лет кропотливого труда в сфере медицины. После окончания школы он учился на фельдшерском отделении Московского медицинского училища № 2 им. Клары Цеткин, на старших курсах работал санитаром в больнице. Затем он поступил на вечернее отделение лечебного факультета в РГМУ им. Пирогова, продолжая параллельно работать в скорой. На этом его учеба не закончилась – последовала ординатура на базе Городской клинической больницы им. С. П. Боткина, где он специализировался на анестезиологии-реаниматологии. В 2014 году он участвовал в медицинском обеспечении Олимпийских игр в Сочи. 

ЭКСТРЕННЫЙ ВЫЗОВ

Проработав некоторое время на одной из станций скорой помощи в Москве, Царбаев перешел в реанимационную бригаду скорой в Раменском. Здесь он спасает жизни людей вот уже 6 лет. 

– Вообще мне здесь нравится, так как работаешь не только в городе, каменных джунглях, но и выезжаешь в поселки, деревни, СНТ, – рассказал Царбаев. – Как только пришел работать в Раменское, я за полгода был на огромном количестве разных вызовов, с разным патогенезом травм – от ножевых и огнестрельных ранений до поездных травм и падений с высоты. С 1998 года, работая на скорой в Москве, я столько не видел. И я говорю о тех пациентах, которых мы лечили и привозили в больницу живыми, хоть и некоторые были обречены на гибель. Я раскрылся и стал тем, кем хочу, смог реализоваться именно здесь. Каждая смена была насыщена именно экстренными вызовами. 

Сам Руслан Рашидович признался, что никогда не считал, сколько людей ему вместе с командой удалось вытащить с того света. Бывали на его памяти и случаи, когда удавалось «завести» остановившееся после инфаркта сердце с помощью дефибриллятора и непрямого массажа сердца. Не всегда такие пациенты могут выжить уже в стационаре, однако врачи способны выиграть время для борьбы с летальным исходом. 

НОЧИ БЕЗ СНА

Пандемия коронавируса также сказалась на жизни Царбаева. Он сам переболел COVID-19, и в это время вся его семья была на карантине почти месяц. Что касается работы, то пришлось уделять любым пациентам больше времени, чтобы определить наличие или отсутствие заболевания с помощью КТ. Некоторым пациентам до поступления в больницу становилось тяжелее, приходилось проводить интенсивную терапию, переводить на искусственную вентиляцию легких. Ночи в самый разгар пандемии, по признанию врача, были бессонными. 

Многие молодые студенты планируют в будущем связать свою жизнь с медициной. Руслан Рашидович полагает, что главное для врача – сохранять эмпатию и быть спокойным. 

– Качества будущего медика – это сострадание, терпение, в какой-то мере хладнокровие, ведь эмоции очень мешают работе, – отметил Царбаев. – Также очень важно понимать, что медицина – это помощь, а не услуга.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ОТПУСК 

Руслан Рашидович, несмотря на свои многочисленные заслуги, остается таким же человеком, как и мы с вами. У него есть свои увлечения – например, он любит что-нибудь чинить, работать с инструментами. В детстве он учился игре на баяне, некоторое время занимался дзюдо и тяжелой атлетикой. Сейчас он женат, есть двое детей. 

Когда именно будет проходить награждение орденом Пирогова, врач пока не в курсе, однако представление к этой премии уже говорит о большой значимости его каждодневного труда. А сейчас он наконец сможет отдохнуть – появилась возможность уйти в отпуск, отложенный ранее из-за большого количества работы в период пандемии. 

Информация и фото предоставлены пресс-службой администрации Раменского г.о.